您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

著力培養擔當民族復興大任的時代新人 深入貫徹新發展理念推動經濟高質量發展

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-24

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記重要講話重要指示精神,研究全區經濟運行工作

著力培養擔當民族復興大任的時代新人
深入貫徹新發展理念推動經濟高質量發展
陳全國主持會議
 

  23日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在清華大學考察時的重要講話精神和對職業教育工作的重要指示精神等,研究我區貫徹落實意見;聽取一季度全區經濟運行情況匯報,研究全區經濟運行工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記在清華大學考察時的重要講話精神和對職業教育工作的重要指示精神,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。要堅定不移堅持黨的領導,堅持馬克思主義指導地位,全面貫徹黨的教育方針,牢牢把握社會主義辦學方向,著力培養擔當民族復興大任的時代新人。要加快高等教育內涵式發展,構建完善教育體係,提高人才培養質量,提升原始創新能力,把發展科技第一生産力、培養人才第一資源、增強創新第一動力更好結合起來,更好服務改革開放和社會主義現代化建設。要加快構建現代職業教育體係,優化職業教育類型定位,優化職業教育培養體係,深化産教融合、校企合作,著力推進改革創新,培養高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。要切實加強教師隊伍建設,堅守為黨育人、為國育才使命,全面提升素質能力,做學生為學、為事、為人的示范,教育引導廣大青年立大志、明大德、成大才、擔大任。

  會議聽取了一季度全區經濟運行情況匯報。會議指出,今年以來,全區呈現出經濟穩定增長、産業結構優化、經濟效益提升、投資增長強勁、消費市場回暖、民生不斷改善的良好態勢,實現良好開局。會議強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,緊貼民生推動高質量發展。要堅持新發展理念,找準在服務和融入構建新發展格局中的定位,深化供給側結構性改革,全面優化升級産業結構,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,推動經濟平穩健康發展。要培育發展新動能,堅持創新驅動發展,積極擴大有效投資,堅定實施擴大內需戰略,抓實抓細項目建設,統籌傳統産業提升和新興産業培育,培育壯大特色優勢産業,做優做強十大産業,推動工業強基增效和轉型升級,抓緊抓好春耕春管,大力發展生産性服務業和生活性服務業,促進一二三産融合發展,催生高質量發展的新動能新優勢。要鞏固拓展脫貧攻堅成果,落實“四個不摘”要求,健全完善防止返貧監測和幫扶制度機制,持續強化惠農政策落實,突出發展産業帶動就業增收,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。要推進全面深化改革,持續深化重點領域和關鍵環節改革,強化改革係統集成和落地見效,切實發揮全面深化改革在構建新發展格局中的關鍵作用。要全面提升開放水平,充分發揮區位優勢,以推進絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,豐富對外開放載體,提升對外開放層次,創新開放型經濟體制,打造內陸開放和沿邊開放的高地。要大力保障改善民生,堅持以人民為中心的發展思想,強化就業優先,突出抓好重點群體就業,深入實施惠民工程,改善群眾生産生活條件,不斷增進民生福祉。要著力優化營商環境,深入推進“放管服”改革,全面落實惠企政策,強化要素保障,提升政務服務標準化、規范化、便利化水平,持續激發各類市場主體活力。要推動綠色低碳發展,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,加強生態文明建設,統籌山水林田湖草沙係統治理,堅定不移走生態優先、綠色低碳的發展道路。要強化財稅金融支撐,落實減稅降費政策,優化財政支出結構,提高資金使用效益,完善普惠金融服務體係,不斷增強金融服務實體經濟能力。要堅決抓好安全生産,時刻繃緊防范安全風險這根弦,嚴格落實安全生産工作責任制,全面排查隱患,加強監管執法,堅決防范重特大安全生産事故發生,切實保障人民群眾生命財産安全。要統籌推進重點工作,統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,保持社會大局持續穩定,毫不放松抓好常態化疫情防控,高標準高質量開展黨史學習教育,為經濟社會高質量發展營造良好環境。

  會議還研究了其他事項。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、王君正、徐海榮、李邑飛、沙爾合提·阿汗、王明山等出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127369464