您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

國務院安委會對我區安全生産和消防工作開展考核巡查

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-22

國務院安委會對新疆安全生産和消防工作開展考核巡查

黃錦生提出工作要求 雪克來提·扎克爾作表態發言

  根據國務院安全生産委員會統一部署,國務院安委會第十六考核巡查組對我區2020年度安全生産和消防工作開展考核巡查。21日上午,我區舉行考核巡查匯報會。考核巡查組組長、國家礦山安監局副局長黃錦生出席會議並對考核巡查工作提出具體要求。自治區黨委副書記、自治區主席、自治區安全生産委員會主任雪克來提·扎克爾主持會議並作表態發言。

  黃錦生指出,國務院安委會開展安全生産和消防工作考核巡查,是推動黨中央、國務院決策部署落實落地、推動安全生産專項整治三年行動攻堅見效、推動化解重大安全風險的有力舉措。新疆維吾爾自治區人民政府及有關部門要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生産重要指示精神,提高政治站位,強化底線思維,樹牢風險意識,擰緊責任鏈條,積極配合考核巡查組開展工作,確保全區安全生産形勢持續穩定。要嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,切實扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任。要把考核巡查作為促進全區安全生産和消防工作持續提升的重要契機,聞風而動、即知即改。要深刻吸取中煤五建豐源煤礦透水事故教訓,補漏洞、強弱項,扎緊制度籠子,夯實管理基礎。對考核巡查反饋的問題,要深入剖析原因,全面徹底整改,建立安全長效機制,確保巡查考核取得實效。

  雪克來提·扎克爾表示,國務院安委會開展安全生産和消防工作考核巡查,是全面貫徹落實習近平總書記關于安全生産重要指示精神的重大舉措,是防范遏制重特大事故發生的有力抓手,是對新疆安全生産和消防工作的全面檢驗和有力推動。各地各部門要從政治和全局高度充分認識考核巡查的重大意義,把考核巡查與自治區黨委部署要求結合起來,與深刻反思中煤五建豐源煤礦透水事故教訓結合起來,痛定思痛、舉一反三,堅定堅決扛起安全生産重大責任。要嚴格遵守紀律要求,把考核巡查作為檢視問題、查找漏洞、補齊短板的重要機遇,全力配合考核巡查組開展工作。對考核巡查組指出的問題,照單全收、分類梳理,迅速制定整改方案和臺賬,逐一堅決抓好整改。要認真對標考核巡查工作要求,深入推進安全生産專項整治三年行動,健全完善安全生産和消防工作長效機制,不斷鞏固和擴大考核巡查成效,為慶祝建黨100周年營造安全穩定的環境。

  自治區副主席趙衝久匯報我區安全生産和消防工作情況。自治區安委會、自治區消防工作聯席會議成員單位負責同志參加會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127360590