您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆建檔立卡脫貧人口、邊緣易致貧人口基本醫保“應保盡保”

作者: 趙敏    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-22

  截至今年3月底,全區建檔立卡脫貧人口、邊緣易致貧人口實現2021年度基本醫療保險參保全覆蓋。

  記者從自治區醫療保障局了解到,今年,自治區醫療保障局通過建立自治區、地州、縣市三級建檔立卡脫貧人口和邊緣易致貧戶參保實名制管理臺賬,落實參保資助政策,定期調度參保進度,壓實參保責任,實現建檔立卡脫貧人口、邊緣易致貧人口基本醫療保險“應保盡保”。

  “要不是有黨的好政策,我哪有錢治病。現在我的病治好了,可以和哥哥一起打馕賺錢了。”説起大病醫療救助政策,阿卜杜哈拜爾·托合提瓦柯滿懷感激。

  阿卜杜哈拜爾是墨玉縣烏爾其鄉居民,患有先天性脊柱後凸畸形病。墨玉縣醫療保障局于2019年為其墊付醫療費用總額15.09萬元,2020年,又及時給予二次救助,如今,阿卜杜哈拜爾身體已康復,生活逐漸走向正軌。

  “2020年以來,墨玉縣醫療保障局拿出510萬元資金專門設立醫療救助周轉金,與自治區七家三級醫院簽訂協議,先後為103名已脫貧人口墊付137.1萬元。”墨玉縣醫療保障局黨組書記、副局長史高平説。

  今年1—3月,全區低收入人員累計申請3139人,審核納入救助范圍3056人,救助3172人次,醫療救助金額累計達1143萬元;全區累計清查自付大額醫療費用脫貧人口19970人,邊緣易致貧人口193人,對符合救助條件的1613名困難人員進行了再次救助,累計救助金額259萬元。

  自治區醫療保障局待遇保障處處長牟新偉介紹,為鞏固拓展醫療保障扶貧成果,今年我區將持續深入推進醫保惠民工程,通過自治區城鄉居民大病保險對特困人員、低保對象等困難群體實施傾斜支付政策,通過完善低收入人員醫療救助政策、開展脫貧人口和邊緣易致貧人口高額醫療費用監測,通過對困難群眾實行醫療救助托底保障等,有效防止因病返貧致貧發生。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127360571