您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆:“科特派”賦能田間果園

作者: 杜剛    來源: 新華網    日期: 2021-04-21

  新華社烏魯木齊4月20日電(記者杜剛)眼下,新疆天山北坡氣溫逐步回升,烏魯木齊市以西約20公裏外的三坪農場,一排排大棚內的草莓散發濃鬱甜香氣息,挑選草莓的批發商和採摘的遊客絡繹不絕。

  擁有24座大棚的莓農姜仁傑説,6年前他開始在三坪農場種草莓,因不了解當地溫濕度、土壤環境等屢屢碰壁。幸運的是,他遇到了“科特派”。

  “科特派”是1999年發端于福建南平、而後推廣至全國的科技特派員制度。這項助力農業農村的創新工作機制,于2002年左右在新疆應用。鄭劍超是新疆生産建設兵團第十二師農業技術推廣站15名“科特派”之一。

  近年來,當地15名“科特派”主攻蔬菜、果樹和草莓種植研究:蔬菜方面,他們主要做減施化肥農藥提質增效相關試驗示范;果樹方面,開展省力化、免埋和直立栽培技術試驗示范;草莓主要是種苗繁育推廣和高效栽培等。

  在“科特派”幫助下,包括姜仁傑在內的莓農種植了適宜當地環境的紅顏、蒙特瑞兩種草莓,價格堅挺且市場走俏。

  番茄種植戶王國英由于多年連續種植番茄、導致番茄産量降低品質變差。這種連作危害是當地農業大棚面臨的普遍問題。

  鄭劍超説,為抑制連作危害,“科特派”們通過測土壤養分和土壤微生物制定施肥方案,同時增施有機肥和配置微生物肥,降低次生代謝物積累,改善土壤質量,提高肥料利用率。

  當地春天氣溫及降水變化大,導致農作物出苗率偏低。“科特派”們幫助農戶使用水肥一體化設備、智能節水型灌溉係統等電氣化設備。姜仁傑算了算,通過電氣化設備精確控制草莓生長溫度,可降低種植成本40%,並提高草莓質量和數量。

  一係列措施讓農戶嘗到甜頭。相較6年前,姜仁傑的草莓、王國英的番茄平均畝産值增加了10%,姜仁傑的大棚草莓還升級為當地小有名氣的草莓主題公園,“單日最高接待過上千遊客,年均收入達30萬元。”

  天山腳下,在科技加持下,越來越多農戶收入漸增,走出了一條種植與旅遊相結合的致富新路。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127356140