您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區食品安全委員會2021年第一次全體會議舉行

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-21

  20日上午,自治區食品安全委員會召開2021年第一次全體會議。自治區黨委副書記、自治區主席、自治區食安委主任雪克來提·扎克爾主持會議並講話。

  會議指出,食品藥品安全事關人民群眾最直接、最現實、最根本的利益問題,是重大民生問題,更是重大政治問題。各地各有關部門要提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,築牢每一道防線,嚴把每一道關口,讓人民群眾飲食更加放心、用藥更加安心、生活更加舒心。

  會議強調,要堅持統籌發展和安全,以最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,推動全區食品藥品安全治理再上新水平。要加快健全問題發現機制,全面加強食品藥品的監督抽檢和風險監測,從“小切口”入手,做好食品藥品安全監管“大文章”。要嚴格進口冷鏈食品管理,嚴把從口岸到車間、從冷庫到市場、從超市到餐桌各關口,確保監管工作無空白、無漏洞、無盲區。要全面加強新冠疫苗監管,對疫苗儲存、運輸、配送和使用進行全鏈條檢查,確保疫苗絕對安全,接種工作萬無一失。要聚焦新疆特色優勢産業,從行業規劃、産業政策、法律法規、相關標準及行政許可等方面,對標先進,推動形成一批質量可信、競爭力強的“新”字號優質産品,積極促進中醫藥傳承創新發展,保障食品藥品産業高質量發展。要全面提升食品藥品安全監管效能,推動監管業務與信息技術深度融合,深入開展國家食品安全示范城市和農産品質量安全縣創建活動,開展好“食品藥品安全宣傳周”等活動,激發全社會參與食品藥品安全監管的活力。要著力解決群眾關心的突出問題,圍繞保健食品、校園食品、集中採購藥品等重點領域,組織開展專項整治和綜合治理,嚴厲打擊摻假造假、虛假宣傳等違法犯罪行為。

  會議要求,要全面落實“黨政同責”要求,嚴之又嚴、細之又細、實之又實地抓好各項監管工作落實,形成齊抓共管的工作合力。

  自治區副主席、自治區食安委副主任吉爾拉·衣沙木丁參加會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127355945