您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

加快推進農業農村現代化 走出惠及群眾的鄉村振興之路

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-20

雪克來提·扎克爾在烏魯木齊縣調研時強調

加快推進農業農村現代化

走出惠及群眾的鄉村振興之路

  19日,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾赴烏魯木齊縣調研鄉村振興戰略推進情況。雪克來提·扎克爾強調,要加快推進農業農村現代化,以更寬視野、更實舉措統籌好鄉村産業、人才、文化、生態、組織振興,切實把以習近平同志為核心的黨中央關于做好新發展階段“三農”工作的部署要求落到實處,推進實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,探索走出具有區域特色、惠及各族群眾的鄉村振興之路,促進農業高質增效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  雪克來提·扎克爾來到烏魯木齊縣水西溝鎮大廟村,實地查看村民活動中心、一站式服務大廳、黨員之家,他強調要建設堅強有力的基層黨組織,在保護好生態環境前提下,因地制宜,打造集“生態、康養、旅遊”于一體的鄉村振興産業基地,帶動農牧民持續增收,切實提升群眾獲得感幸福感安全感。

  雪克來提·扎克爾走訪水西溝鎮平西梁村特色民宿點,詳細了解經營現狀,強調要進一步盤活山、水、田、園、林等各類環境資源,不斷豐富旅遊業態,探索出成熟、可復制的經驗,推動旅遊業高質量發展。

  雪克來提·扎克爾還來到烏魯木齊膳源生態農業有限公司,強調要堅持質量興農、綠色興農、品牌強農,著力打造安全、優質、綠色、有機蔬菜及畜禽養殖産業基地,開辟生態農業新路徑。

  調研期間,雪克來提·扎克爾聽取有關工作匯報並召開座談會。他強調,烏魯木齊縣要切實增強做好新發展階段“三農”工作的責任感緊迫感,充分發揮資源優勢,不斷提升創新能力、優化産業結構、加強人才培育,全面推進鄉村振興,努力打造成為全區鄉村振興的示范引領縣。要將鄉村振興工作置于全區發展大局中,做到規劃先行、準確定位、科學布局,高起點謀劃、高水平推進,確保鄉村産業健康可持續發展。要堅持以人民為中心的發展思想,充分發揮鄉村産業的帶動作用,切實做到惠及當地、惠及群眾。要貫徹新發展理念,在加強生態保護的前提下激發各種要素活力,打造宜居宜業、風景優美的美麗鄉村。要堅持推進旅遊興疆戰略,加快培育發展旅遊新業態,不斷提升旅遊內涵,打造旅遊精品景區,推動夏季旅遊提檔升級、冰雪旅遊打出特色,努力成為全區旅遊目的地和集散地,推動旅遊業高質量發展。要加強黨的領導,強化責任擔當,形成推進鄉村振興工作合力,以優異成績慶祝建黨100周年。

  自治區黨委常委、烏魯木齊市委書記徐海榮等參加調研。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127351144