您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

關愛有力量 服務有溫度 ——新疆為民提供特殊公共服務紀實

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-20

  隨著社會快速發展,特殊群體的適應能力相較于普通人群較弱,受到社會的關切。我國對婦女、殘疾人、老年人、未成年人等特殊群體保護都作出了特別的規定。

  近年來,我區針對特殊群體出臺一係列政策和措施,幫助他們適應社會的快速發展,共享改革發展的成果,讓我區改革發展既有速度,更有溫度。

  精準發力提升幸福感

  “感謝黨的好政策,我的晚年生活太幸福了。”4月19日,81歲的吉木薩爾縣二工鎮村民曹海英高興地説,自從來到吉木薩爾縣社會福利管理中心後,不光吃穿不愁,看病吃藥方便了,每月還能領取高齡老人補貼。

  2017年初,自治區人民政府出臺了《關于全面建立“五保”老人集中供養和孤兒集中收養制度的實施意見》。截至2020年底,我區有意願集中供養的“五保”老人集中供養率達到100%,孤兒集中收養率達到100%。

  “慢火車”運出偏遠山區的農産品,幫助村民增收致富;山區建起通信基站,大山裏的農民也能用手機直播……我區精準發力,推出索道改橋、公路服務區“廁所革命”、重度殘疾兒童送教上門等舉措,讓特殊群體享受到改革發展成果。

  2020年12月30日,自治區人民政府辦公廳印發《關于進一步優化政務服務便利老年人辦事服務工作的通知》,依托自治區一體化在線政務服務平臺,提出了“設置必要的線下辦事渠道,為老年人提供現場咨詢、指引等便利化服務”等相關具體措施。

  殘疾人是特殊困難的群體,需要格外關心、關注。2020年,我區共為100280名殘疾人提供了康復服務,康復服務率達95%;為37783名殘疾人提供了輔具適配服務,輔具適配服務率達到97%。投入殘疾兒童康復救助資金5450.2萬元,救助各類殘疾兒童3061名,為2795名殘疾兒童提供康復服務。

  自治區黨委和政府還非常關心各族婦女的身體健康,截至2020年,我區累計申請“兩癌”救助金5811萬元,為5811名農村患病貧困婦女每人發放1萬元救助金。

  為保障職場女性母乳喂養權益,自治區總工會設立專項資金,建設女職工休息哺乳室。目前,全疆已建立女職工休息哺乳室4622個,覆蓋女職工近18.2萬人。

  針對未成年人保護,2020年,自治區團委持續推進共青團“陽光巴郎”青少年之家項目。該項目採用招投標方式選擇了4家社工機構,在全疆13個社區針對青少年開展思想引導、學習生活、身心健康、自護教育、社會融入、法治思維等方面的專業化、個性化社會服務。截至目前,共開展各類活動10923場,參與人數65738人。

  服務便利有溫度

  4月19日上午,在烏魯木齊站“絲路明珠”重點旅客服務專區內,記者看到,七八名重點旅客靜靜坐在椅子上,胳膊上綁有綠絲帶。工作人員不時翻看記錄本,一旦發現某位重點旅客到了乘車時間,馬上會推著輪椅把旅客送到列車上,並向列車工作人員交代服務好重點旅客。

  “綠絲帶”服務是烏魯木齊站絲路明珠服務品牌的特色服務舉措,服務了無數老、弱、病、殘、孕等重點旅客。

  貼心服務帶給特殊群體的不僅是便利,更是溫度。

  中國移動新疆公司市場經營部為老年客戶推出便利服務,設置愛心座椅,提供愛心通道和無障礙設施,以及現金、銀聯POS、第三方支付等多種支付方式,優化簡化業務辦理流程,做好老年客戶的咨詢、引導、解釋工作等。目前,全疆直營店老年愛心座椅配置率達到100%。

  我區推動優質醫療資源下沉基層一線,在南疆四地州開展“訪惠聚”醫療巡回服務。5年來,11支巡回醫療隊共開展義診49.1萬人次,惠及村民79.3萬人,發放藥品價值120余萬元。共開展培訓1173次,培訓基層醫務工作者1.5萬人次,提高了基層診療水平。

  “十三五”期間,醫療人才“組團式”援疆也展現了強大的帶動助推作用,各援疆省份累計選派高水平的醫療人才4批777人,建立了28個院士、名醫專家工作室,診療患者104萬人次,住院治療115.8萬人次,常見病在縣域內就能得到及時治療。

  攜手共進全面小康

  “全面小康路上一個也不能少。”我區特殊群體在黨的政策幫扶下,實現了全部脫貧。

  去年,自治區殘聯培訓殘疾人8202人,22705名建檔立卡貧困殘疾人實現就業。全疆實現殘疾人就業16萬余人,12萬建檔立卡貧困殘疾人全部脫貧。

  2020年5月17日,由自治區殘聯打造的新疆殘疾人文化創意産業基地、就業創業孵化基地(以下稱“雙創基地”)在烏魯木齊市開園。基地以培育殘疾人創業創新人才、扶持殘疾人自主就業創業為目標,是新疆首個殘疾人就業創業孵化服務平臺。截至目前,“雙創基地”內實體入駐工作室19家,虛擬入駐簽約工作室10家。

  為解決困難群眾“因病致貧”“因病返貧”問題,自治區持續深入推進惠民工程,鞏固拓展醫療保障扶貧成果,減輕了困難群眾就醫負擔,使“小病拖,大病扛”在新疆一去不復返。

  (記者梁立華,參與記者逯風暴、石鑫、趙敏、李琳、范瓊燕、蘇璐萍)

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127351137