您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆大部分食用農産品實現帶證上市銷售

作者: 劉毅    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-19

  記者從自治區農業農村廳獲悉:目前,我區對93個縣(市、區)的4747個農産品生産規模化經營主體及6519個散戶實行食用農産品合格證制度,涵蓋蔬菜、水果、畜禽、禽蛋和養殖水産品五大品類,大部分食用農産品實現帶證上市銷售。

  食用農産品合格證制度是農産品種植養殖生産者在自我管理、自控自檢的基礎上,自我承諾農産品安全合格上市的一種新型農産品質量安全治理制度。農産品種植養殖生産者在交易時主動出具合格證,實現農産品合格上市、帶證銷售。通過合格證制度,可以把生産主體管理、種養過程管控、農藥獸藥殘留自檢、産品帶證上市、問題産品溯源等措施集成起來,強化生産者主體責任,提升農産品質量安全治理能力,更加有效地保障質量安全。

  2020年,自治區試行食用農産品合格證制度以來,全區各級農業農村部門對轄區內種植養殖生産主體進行全面摸底調查,逐一確定應納入監管范圍主體數量,確保試行范圍規定的主體全覆蓋。對自治區農産品質量安全追溯平臺實行動態管理,進一步完善試行主體名錄。截至目前,全區已開具合格證超208萬張。

  同時,全區充分利用鄉鎮農産品質量安全監管站對開具和出具食用農産品合格證的農産品,按照20%的抽檢率開展快速檢測篩查,對檢測發現問題的農産品立即開展定量檢測,不斷強化完善合格證制度。目前,全區已開展試行主體日常巡查檢查1117次,完成6000余個附帶合格證農産品的監督抽查和5萬余批次附帶合格證農産品的快速檢測工作。

  下一步,我區將繼續加強對監管人員、檢測人員、執法人員及相關技術推廣人員的培訓,加強對貼標上市農産品監督抽查和快速檢測,遴選一批食用農産品合格證信息化推廣試點縣(市),開展食用農産品合格證信息化試點工作,推廣使用“合格證+二維碼”電子合格證係統,為進一步推進食用農産品合格證和農産品質量安全追溯工作奠定基礎。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127346873