您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆油田瑪湖地區高效勘探多點發力後勁足

作者: 盛元、通訊員劉蓓蓓    來源: 新華網    日期: 2021-04-16

  新華網烏魯木齊4月16日電(盛元、通訊員劉蓓蓓)4月下旬,中國石油新疆油田油氣勘探同步提速,瑪湖富油氣區和新區新領域滾動勘探喜訊不斷、捷報頻傳。瑪192井、瑪191井相繼獲工業油流,打開了瑪19井區百口泉組滾動勘探新局面,充分展現出瑪湖凹陷富油集區增儲上産潛力。瑪湖百口泉組油藏連片態勢愈加明朗,深層二疊係規模接替儲量初露崢嶸,為深入推進瑪湖油田多層係高效滾動勘探注入一劑“強心劑”。

瑪湖油田開發現場 新華網發 司嚴歷攝

  準噶爾盆地油氣資源豐富、綜合探明程度低,勘探潛力巨大,是推動國內原油增儲上産的主戰場。今年,面對新疆油田公司部署的勘探新形勢和新目標,科研人員聚焦新疆油田“六大戰略”和增儲上産“五大核心工程”,發揮主觀能動性,緊盯瑪湖凹陷多層係集中勘探評價攻關,按照“主力層、中淺層、接替層”三個層次,深化中淺層基礎研究,強化規模儲量區精細勘探,加快整體探明,努力獲取戰略性突破和優質規模效益儲量;立足克百斷裂帶石炭係迎烴面和內幕優勢構造進區開展進攻性評價,促進油藏南北連片,緊抓淺層氣藏和深層雲質岩、火山岩領域重點攻關,夯實穩産上産資源基礎。

  科技創新是實現尋找優質高效儲量的關鍵,準噶爾盆地是油氣“聚寶盆”,也是新疆油田增儲上産的主戰場。接下來,新疆油田將持續開展滾動勘探研究,加速攻關,不斷完善致密礫岩油藏開發技術,最大限度動用經濟可採儲量,實現油田低成本開發。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127337789