您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆博樂:耕地保護育“商機”

作者: 杲均豐    來源: 新華網    日期: 2021-04-16

  新華網烏魯木齊4月16日電(杲均豐)新疆博爾塔拉蒙古自治州迎來耕種時節。博樂市的田間地頭,隨處可見拖拉機牽引著免耕播種機進行玉米播種,一派繁忙景象。

免耕播種機在土地上進行玉米播種。

  這是當地正興起的一種保護性耕作方式。今年,博樂市加大保護性耕作推廣力度,不僅幫助糧農節省成本,提高畝産,還能保護耕地,助力農業可持續發展。

  保護性耕作通常指秋收後用玉米秸稈覆蓋地表,春天不翻地、不起壟,直接用免耕播種機進行免耕播種。這種保護性耕種形式減少犁地、平地、耙地耕作環節,能夠有效減少土地翻耕帶來的墑情損失,還能免去地膜使用,既避免白色污染,又為農民節省大量成本,提高畝産。

  “免耕玉米的不犁地、不耙地,不僅種植省工序,還能在秋冬季在留茬地放牧牛羊,變‘冬閒地’為增收田。”阿熱勒托海牧場黨委委員蔣軍介紹。

免耕播種機在土地上進行玉米播種。

  2009年,博樂市技術人員開始試驗探索玉米免耕精量播種與水肥一體化保護性耕作無膜種植機械化技術。隨著技術不斷成熟,2020年,博樂市推廣種植保護性耕作玉米面積已達3萬畝,平均單産1080.5公斤,較全市玉米平均單産高出100.3公斤,畝節本增效達400余元。

  有了好的實踐經驗,今年在博樂市周邊多個玉米播種區都可以看到,免耕播種成為“香餑餑”。

  在烏圖布拉格鎮玉米田裏,可以看到種植大戶譚琦對已經播種的免耕玉米進行種子下種深度及間距測量。今年他種植免耕玉米500余畝,全部採用保護性耕作技術。譚琦説,去年採用保護性耕作嘗到了“甜頭”,今年要再接再厲。

種植大戶譚琦對已經播種的免耕玉米進行種子下種深度及間距測量。

  近年來,博樂市大力推廣保護性耕作技術,逐步消除農戶對這種“懶人種地”模式持有的遲疑、觀望態度,積極引導農戶轉變思想觀念,打破固有思維。不僅以農民利益為出發點,讓農民看到保護性耕作玉米的效益,主動接受這項技術,還避免了使用薄膜對土壤的污染,減少犁地和化肥使用,在一定程度上改善環境污染。

  “為了更好監測免耕作業的土地情況,現在我們還使用‘雲播種’監測係統對種植地進行監測。未來我們將繼續在技術方面下功夫,尤其在除草、升級機械犁功能等方面進行研究和改進,為農業綠色、健康、可持續發展提供強有力的技術支撐。”博樂市農業農村機械化發展服務中心、正高級工程師蔣貴菊説。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127337327