您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

發揚紅色傳統傳承紅色基因 推動黨史學習教育走深走實

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-15

自治區領導集體赴新疆軍區某紅軍師和毛澤民故居、中國工農紅軍西路軍總支隊紀念館瞻仰參觀學習

發揚紅色傳統傳承紅色基因

推動黨史學習教育走深走實

陳全國雪克來提·扎克爾努爾蘭·阿不都滿金王君正參加

  在全區上下深入開展黨史學習教育之際,14日上午,自治區領導集體來到新疆軍區某紅軍師和毛澤民故居、中國工農紅軍西路軍總支隊紀念館瞻仰參觀學習,重溫黨的歷史,緬懷革命先烈,發揚紅色傳統,傳承紅色基因,賡續共産黨人精神血脈,堅定理想信念,凝聚奮進力量。

  陳全國、雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、楊誠、徐海榮、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、王明山和自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志參加活動。

  新疆軍區某紅軍師是由劉志丹、謝子長、習仲勳等老一輩無産階級革命家創建的紅軍部隊。陳全國、雪克來提·扎克爾等來到師史館,在珍貴史料、歷史圖片前不時駐足、聆聽講解,深切緬懷老一輩無産階級革命家。陳全國説,要繼承弘揚老一輩無産階級革命家的光榮傳統和崇高精神,從中汲取信仰的力量,更好擔負起歷史和時代賦予的重任,讓紅色基因、革命薪火代代相傳。

  坐落在烏魯木齊市天山區明德路的毛澤民故居,是毛澤民烈士生前居住、生活、工作的地方。陳全國、雪克來提·扎克爾等來到這裏,懷著崇敬的心情,瞻仰毛澤民烈士銅像和辦公室、宿舍舊址等,觀看毛澤民烈士生平事跡展,重溫中國共産黨人以民族解放為己任,在新疆拋頭顱、灑熱血、不畏犧牲的革命奮鬥歷程。陳全國説,要永遠銘記英烈的不朽功勳和崇高精神,深刻感悟共産黨人的初心和使命,堅定不移沿著革命先輩的足跡繼續前行,把革命先烈開創並為之奮鬥的偉大事業繼續推向前進。

  中國工農紅軍西路軍總支隊紀念館,以鐵血徵程、兵營練兵和淬煉成鋼三個部分,全面再現了西路軍艱苦卓絕、浴血奮戰的戰鬥歷程和在新疆學習、工作的場景。陳全國、雪克來提·扎克爾等認真聽取介紹,仔細端詳珍貴實物、瀏覽歷史圖片、了解官兵戰鬥和學習工作情況。陳全國説,要充分用好紅色資源,發揮教育引導作用,組織黨員幹部瞻仰參觀革命遺址遺跡、革命博物館、紀念場館,繼承和發揚革命傳統,激發愛黨愛國情懷,推動黨史學習教育走深走實。

  瞻仰參觀學習過程中,陳全國強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習習近平總書記關于黨的歷史和開展黨史學習教育重要論述,認真學習黨的歷史,全面宣傳黨的歷史,深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,扎實開展好黨史學習教育,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,不斷厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,賡續精神譜係、傳承紅色基因,牢記初心使命、堅定正確方向,砥礪奮進之志、凝聚強大力量,努力建設新時代中國特色社會主義新疆,以優異成績慶祝建黨100周年。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127332980