您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

扛起政治責任強化政治擔當從嚴從實抓好整改 為新疆社會穩定和長治久安提供堅強政治保障

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-13

自治區黨委常委班子召開中央巡視整改專題民主生活會

扛起政治責任強化政治擔當從嚴從實抓好整改

為新疆社會穩定和長治久安提供堅強政治保障

陳全國主持並講話

  按照黨中央部署要求,12日,自治區黨委常委班子利用一天時間召開中央巡視整改專題民主生活會,聚焦中央第六巡視組反饋問題,聯係班子工作和個人思想工作實際,深入進行自我檢查和黨性分析,嚴肅認真開展批評與自我批評,明確整改措施。

  自治區黨委書記陳全國主持會議並作總結講話。中央紀委機關、中央組織部有關負責同志列席會議。自治區人大、政協主要負責同志列席會議。

  自治區黨委常委會對開好這次專題民主生活會高度重視,認真做了各項準備工作。會前,常委同志通過集體學習和自學等方式,認真學習了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,學習了習近平總書記關于全面從嚴治黨和巡視工作的重要講話和重要指示精神,學習了習近平總書記在中央政治局民主生活會、省部級主要領導幹部專題研討班開班式、第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,學習了十九屆中央紀委五次全會精神,廣泛徵求意見建議,深入交心談心,認真查擺問題,剖析思想根源,撰寫對照檢查材料。

  陳全國代表自治區黨委常委班子作對照檢查,並帶頭作個人對照檢查發言,主動接受批評。其他常委同志,逐一進行個人對照檢查發言,嚴肅開展批評和自我批評。與會同志聚焦主題,與中央第六巡視組巡視反饋意見逐項對標對表,堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,發揚刀刃向內的自我革命精神,以案為鑒、深刻對照,開門見山、直奔問題,自我剖析見人見事見思想,相互批評敢于較真碰硬,不回避矛盾、不遮蔽問題,體現了黨內政治生活的政治性和原則性。

  陳全國在總結講話時強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于巡視工作的重要講話和重要指示精神,落實中央巡視工作領導小組的部署要求,從嚴從實抓好中央第六巡視組反饋問題整改。

  一要提高政治站位抓整改。增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持把抓好巡視整改作為重要的政治紀律、政治規矩,作為重要的領導責任、工作責任,作為踐行對以習近平同志為核心的黨中央絕對忠誠的重要檢驗,以高度負責的態度、務實過硬的措施、堅決有力的行動,持續抓好整改落實。

  二要壓緊壓實責任抓整改。堅決扛起巡視整改政治責任,堅持自治區黨委負總責,把整改作為履行職能責任、推進全面從嚴治黨的重要抓手,層層傳導壓力、層層落實責任,確保全面整改、立行立改、即知即改、真改實改。各級黨委(黨組)要負起整改主體責任,黨委(黨組)書記要認真履行第一責任人責任,紀委監委要履行監督責任,做到問題不查清不放過、責任不落實不放過、整改不到位不放過、群眾不滿意不放過,堅決維護黨中央權威和巡視公信力。

  三要堅持全面係統抓整改。把問題導向貫穿整改工作始終,堅持係統觀念,統籌推進整改,將這次巡視指出的問題,與“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視的問題和自治區黨委常委班子2020年度民主生活會查找的問題等貫通起來、集成整改,一項一項對照檢查,整改一件銷號一件,確保巡視反饋的每個問題都一抓到底,每條意見建議都落實到位。

  四要著眼常態長效抓整改。切實用好巡視成果,在做好“後半篇文章”上持續用力,既要落實“當下改”的措施,集中解決巡視發現的主要矛盾和突出問題,又要透過現象看本質,舉一反三、深化改革、補齊短板、完善制度,形成“長久立”的機制。適時開展巡視整改“回頭看”,不折不扣完成整改任務。堅定不移將嚴的主基調長期堅持下去,堅持“不敢腐、不能腐、不想腐”一體推進,不斷把全面從嚴治黨引向深入。

  五要做到統籌結合抓整改。堅持把巡視整改與貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神、完整準確貫徹新時代黨的治疆方略有機結合起來,與實施“十四五”規劃、全面深化改革、全面從嚴治黨等有機結合起來,以巡視整改為契機,保持社會大局持續穩定長期穩定,鑄牢中華民族共同體意識,堅持新疆伊斯蘭教中國化方向,深入實施文化潤疆工程,緊貼民生推動經濟高質量發展,全面深化改革擴大開放,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,推進兵地融合發展,以巡視整改的成效推動新疆工作不斷開創新局面。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127323976