您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區召開全區安全生産工作視頻會議

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-12

陳全國在全區安全生産工作視頻會議上強調

堅決防范遏制重特大安全事故發生

堅決維護各族群眾生命和財産安全

肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金出席 王君正主持

  11日下午,自治區召開全區安全生産工作視頻會議,通報呼圖壁縣雀爾溝鎮豐源煤礦透水事故情況,就全力做好事故處置工作、抓好全區安全生産工作進行安排部署。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。

  自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、楊誠、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、王明山等出席會議。自治區黨委副書記、兵團政委王君正主持會議。自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜在會上通報了事故救援處置情況。

  陳全國在講話中指出,豐源煤礦透水事故發生後,自治區黨委和政府高度重視,堅持人民至上、生命至上,迅速啟動應急預案,堅持統一協調指揮,科學制定救援方案,不惜一切代價全力營救被困人員,救援處置工作正在緊張有序推進。下一步,要繼續爭分奪秒抓好救援工作,科學施救,最大限度減少人員傷亡。

  陳全國強調,豐源煤礦透水事故再次敲響了安全生産警鐘,要堅決貫徹落實習近平總書記關于安全生産工作的重要指示精神,從事故中舉一反三、汲取教訓、痛下決心,進一步增強安全生産意識,樹牢安全發展理念,強化安全生産措施,壓實安全生産責任,全力以赴抓好安全生産各項工作,堅決防范遏制重特大安全生産事故發生。要切實提高思想認識,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅持生命至上、安全第一,時刻繃緊安全生産這根弦,全力抓好安全生産各項工作,堅決維護好各族群眾生命財産安全。要全面開展隱患排查,認真汲取教訓、舉一反三,全面開展安全生産隱患拉網式排查,緊盯安全生産薄弱環節和危險因素,以“零容忍”的態度嚴格執法,堅決堵塞安全漏洞,消除安全隱患,遏制重特大安全生産事故發生。要突出重點抓好治理,對煤礦、非煤礦山、石油石化、金屬冶煉、危化物品等重點行業、重點領域始終緊盯不放、動態排查防控風險,緊盯人員密集場所和各類水庫、地質災害隱患點、道路橋梁、工程施工現場等關鍵部位以及城市安全運行和農村道路安全等薄弱環節,扎實推進安全整治,堅決堵塞安全漏洞。要嚴格落實安全措施,係統抓好安全生産防范,一環扣一環、全面落實各項安全防范措施;嚴守安全生産規章制度,健全完善安全管理制度和操作規程,以嚴格的標準和制度執行保障安全生産;強化安全生産源頭治理,全面加強高危行業安全生産源頭管控和安全準入,從源頭上防范化解重大安全生産風險;提高應急救援能力水平,加強應急救援隊伍建設和實戰化應急演練,提高快速反應能力和專業化救援水平。要加強領導落實責任,認真落實安全生産責任制,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,全面落實黨政主要負責同志第一責任人責任、班子成員領導責任、部門監管責任和企業主體責任,形成橫向到邊、縱向到底的責任體係,深入開展督導檢查,對失職瀆職、措施不落實、責任不落實、導致發生安全生産事故的,依紀依法追責問責。

  陳全國強調,要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,切實統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,毫不放松地抓好社會穩定、常態化疫情防控和安全生産工作,緊貼民生推動高質量發展,確保社會大局持續穩定,確保安全生産形勢良好,以優異成績慶祝建黨100周年。

  會議以電視電話會議形式開至縣、鄉和團場、連隊。自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志,區(中)直單位有關負責同志在主會場參加會議。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127319669