您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

揭批反華勢力涉疆“數據庫”,讓謠言謊言原形畢露

作者: 鄭明達、董雪    來源: 新華網    日期: 2021-04-09

  新華社北京4月9日電 題:揭批反華勢力涉疆“數據庫”,讓謠言謊言原形畢露——新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會見聞

  新華社記者鄭明達、董雪

  一段時間來,總有一些西方政客和媒體就涉疆問題散布謠言,把子虛烏有的事情説得有鼻子有眼,他們是如何造謠生事的?背後又有怎樣的利益鏈條?一些人頻頻以“受害者”形象出現在西方媒體的報道中,但事實真相又是怎樣?

  新疆維吾爾自治區9日在外交部舉行涉疆問題新聞發布會,其間,新疆維吾爾自治區相關負責人用大量調查和數據,揭批了國際反華勢力就新疆問題炮制的所謂“數據庫”。

  “背後都有美西方反華勢力的影子”

  新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相表示,近年來,國際上一些反華勢力炮制了所謂“新疆數據項目”“新疆受害者數據庫”“維吾爾過渡期司法數據庫”,籠絡收集了一批所謂的“證人證言”,妄圖以假亂真、詆毀新疆、蒙騙世人。

  徐貴相介紹,“新疆數據項目”由“澳大利亞戰略政策研究所”建立,得到了美有關政府部門和反華組織“人權觀察”的資助和支持。

  “眾所周知,‘澳大利亞戰略政策研究所’長期接受來自美國政府有關部門和軍火商的經費支持,為了金主利益,熱衷于炒作各種反華議題,四處散布謠言,醜化、妖魔化中國,根本就不是學術研究機構,而是美國政府操縱的反華工具,是披著‘學術’外衣的反華‘急先鋒’。”徐貴相説,特別是在涉疆問題上,該機構一再拋出毫無事實根據、充滿幻想臆斷的謬論,早已臭名昭著。

  據介紹,“新疆受害者數據庫”由美國人斌吉恩夥同反華“專家”、“東突”分子建立,得到了美國、澳大利亞等國有關方面的資助和支持;“維吾爾過渡期司法數據庫”由“世維會”下屬的“挪威維吾爾委員會”主席拜合提亞爾·吾買爾建立,得到了美國“國家民主捐贈基金會”的資助和支持。

  “我們不難發現,這些所謂的涉疆‘數據庫’均由國際上一些反華組織、人員或‘東突’分子建立,且背後都有美西方反華勢力的影子。”徐貴相説。

  內容粗制濫造 造假手法低劣

  這些所謂“數據庫”中的內容,真實性如何?

  徐貴相介紹,所謂涉疆“數據庫”中一些“證人”,其實是被美西方反華勢力雇傭的、在境外靠抹黑新疆為生的“演員”。此外,境外一些反華分子為博取國際社會同情,蓄意編造境內親屬“被拘捕”“遭迫害”“失蹤失聯”等謊言,嚴重誤導國際社會輿論。

  2020年2月,《華盛頓郵報》曾發布題為“波士頓的維吾爾族女子為其父親的釋放而戰”報道稱,賽米熱·依明江的父親、新疆伊斯蘭教經學院歷史係原副教授依明江·賽都力被中國官員拘禁,並以極端主義罪名被逮捕。

  “但事實真相是,依明江·賽都力一直在自由生活。”新疆維吾爾自治區公安廳副廳長亞力坤·亞庫甫説。

  新疆維吾爾自治區高級人民法院副院長阿克拜爾·艾克拉木表示,在所謂涉疆“數據庫”提及的人員中,還有一些人因為觸犯了中國法律,被依法判處刑罰,根本不是所謂的“受害者”。

  “大量證據表明,美西方反華勢力炮制的所謂涉疆‘數據庫’,是徹頭徹尾的‘造假庫’‘謠言庫’‘偽證庫’,編織著彌天大謊,充斥著污蔑攻擊。”徐貴相説,經認真研究核對,三個“數據庫”共涉及12050人,查實10708人,1342人係憑空編造。查實的10708人中,6962人在社會上正常生活,3244人因危安暴恐犯罪和其他刑事犯罪被判刑,238人因疾病等原因死亡,264人在境外。

  “快回來吧”“不要再被壞人利用”

  “女兒我想對你説……今後千萬不要被境外反華勢力欺騙,好好完成自己的學業和工作。我想你了,我希望你早一點回祖國,家人團聚的話大家都高興。”在發布會現場播放的一段視頻中,如今已從新疆伊斯蘭教經學院退休的依明江·賽都力這樣對遠在海外的女兒説。

  當日發布會現場,播放了多段視頻,對境外所謂“受害者”散布謠言謊言的案例進行一一揭批。視頻中,當事人的親友們紛紛在攝像機鏡頭前澄清事實真相,他們中的很多人也表示,希望遠在海外的親人能早日歸來,不要再被境外反華分子利用,發表危害祖國的言論。

  而對于海外維吾爾族僑胞能否正常回國探親的問題,發布會現場,亞力坤·亞庫甫在回答有關提問時説,中國是法治國家,公民的人身自由和出入境權利依法受到保護。新疆從未限制包括海外維吾爾族僑胞在內的各族群眾的出入境自由,也從未限制他們與疆內親屬之間的聯係。

  他表示,只要屬于中國籍公民,未違反我國法律法規的,均可向居住地的中國使領館申請換發或補發護照。

  “據我們了解,向我駐外使領館提出換發或補發護照申請的中國新疆籍人員,絕大多數申請已獲得受理並批準;僅有極少數因不符合中國法律規定,包括參與或涉嫌參與恐怖主義活動的人員,未被批準換發或補發護照。”亞力坤·亞庫甫説。

  “我們希望廣大海外新疆籍僑胞不信謠、不傳謠,放放心心地回國探親。”他説。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127312915