您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆各地各部門開展“我為群眾辦實事”實踐活動

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-09

新疆各地各部門開展“我為群眾辦實事”實踐活動

群眾無小事 點滴暖民心

  “江山就是人民,人民就是江山”,全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨。在黨史學習教育中,我區各地各部門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,不斷提高各族群眾的獲得感幸福感安全感。

  調研先行 廣泛聽取意見

  察民情訪民意是“我為群眾辦實事”的第一步。隨著黨史學習教育的開展,我區各部門單位積極行動起來,組織黨員幹部深入基層群眾、深入生産一線、深入下屬單位、深入工作服務對象,廣泛聽取意見,了解民生所需。

  自治區生態環境廳建立了廳領導、機關處室與14個地州市生態環境局包聯幫扶制度,並于3月下旬,由自治區生態環境廳黨組書記戴武軍等5位廳領導帶隊,分赴烏魯木齊市、阿勒泰地區、和田地區、塔城地區、昌吉回族自治州、哈密市、博爾塔拉蒙古自治州等地開展包聯幫扶工作。

  各包聯幫扶組每到一地均深入基層一線和下屬單位,面對面聽取工作服務對象意見,了解需求。通過聚焦群眾反映集中的共性需求和存在的普遍性問題,聚焦當地環境保護工作中亟待解決的痛點難點問題,提出幫扶指導清單及工作方案,使各地州市生態環境局進一步增強了解決生態環境保護工作中突出問題的信心和決心。

  自治區畜牧獸醫局組織4個調研組赴全疆各地,選取了230多個點開展實地調研,形成《自治區畜牧業高質量發展情況調研報告》,為更好推進全區畜牧業高質量發展打下基礎,為深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動提供了支撐。

  自治區畜牧獸醫局機關黨委副書記寇建海表示,將根據調研成果,充分發揮職能作用和行業優勢,通過大力開展“我為群眾辦實事”實踐活動,陸續推出一批鞏固脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的政策舉措和造福群眾的惠民項目。

  黨員帶頭 強化宗旨意識

  在黨史學習教育中,我區各地各部門充分發揮黨員先鋒模范作用和黨員領導幹部表率作用,結合各自實際,立足本職崗位為人民服務,不斷強化宗旨意識、公仆意識。

  近日,自治區黨委辦公廳30余名黨員幹部來到烏魯木齊市天山區和平路片區管委會東菜園社區開展志願服務活動。在集中開展清潔大掃除後,黨員幹部還組成小分隊到老黨員、困難居民家中,以“搭把手、出份力”微行為,服務各族群眾特別是生活困難群眾。

  自治區黨委辦公廳機關黨委專職副書記吳鋒説,將結合自身職能職責,以“訪惠聚”駐村工作、“民族團結一家親”活動等為載體,扎實細致開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,切實增強黨史學習教育實效。

  眼下正是春季修剪大好時節,在拜城縣亞吐爾鄉依希塔其村,縣林業和草原局黨員幹部走進農戶家中,一邊為村民修剪果樹,一邊普及病蟲害防治知識,幹活間隙再講一些黨史小知識。村民吐爾遜·艾莎高興地説:“你們來得太及時了,不僅手把手教林果修剪技術,而且還給我們講了很多黨的歷史故事。”

  拜城縣自開展黨史學習教育以來,始終把“辦實事”與“開新局”有機貫通起來。目前,全縣已累計解決群眾生産生活困難訴求1200余件,為民辦實事好事1萬余件。拜城縣委常委、宣傳部部長依帕爾古麗·阿地力説:“我們將不斷強化廣大黨員的宗旨意識,激勵基層黨組織和廣大黨員擔當作為,以為民服務的實際行動踐行初心使命。”

  惠民利民 踐行初心使命

  群眾無小事,點滴總關情。在“我為群眾辦實事”實踐活動中,我區各地各部門聚焦群眾所需所盼,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事。

  為解決克拉瑪依機場距離市區較遠,旅客到達機場乘機交通不便的問題,克拉瑪依機場主動作為,面向旅客提供5趟免費機場大巴,定時定點往返于機場和市區,並在途中設立9個站點。同時,為自駕到達機場的市民旅客提供免費停車場,並單獨設置過夜停車區域。

  “多虧了民警和護邊員的幫助,我家的牛得救了。”青河縣查幹郭勒鄉薩爾布拉克村村民古麗努爾·布爾根拜開心地説。前不久,她家的牛在草場吃草時,陷入泥潭長達8個小時,民警阿斯哈爾·木哈塔爾接警後,帶領護邊員合力將牛從泥潭內拖出。

  結合黨史學習教育,青河縣委政法委用黨的知識引領民警和護邊員,在守護祖國邊境線安全的同時,還要全力保護周邊農牧民的生命和財産安全。阿斯哈爾説:“我們將秉承初心,積極主動解決群眾困難。”

  (記者張雲梅,參與記者黑宏偉、李行、張艷芳、馬伊寧、隋雲雁、王娜,通訊員陳俞佐、竇爽、劉海濤、劉傳河)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127311204