您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆出臺獎勵管理辦法支持産品創新

作者: 馬伊寧    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-08

  記者從自治區工業和信息化廳獲悉:近日,《新疆維吾爾自治區首臺(套)、首批次、首版次産品認定和獎勵管理辦法》(以下簡稱《辦法》)印發。此舉將加快新疆制造業高端轉型、推動制造業高質量發展。

  《辦法》提出,將對促進經濟增長作用明顯,延伸産業鏈提升價值鏈的首臺(套)、首批次、首版次産品創新給予獎勵。首臺(套)、首批次、首版次産品獎勵的對象為通過自治區首臺(套)、首批次、首版次産品認定的研制生産企業。在産品認定為“首臺(套)、首批次、首版次”後2年內均可申請獎勵。獎勵分為創新獎勵和保費獎勵。

  在創新獎勵方面,按照首臺(套)、首批次、首版次産品已實現市場銷售收入,給予研制生産企業原則上不超過首臺(套)、首批次、首版次産品銷售收入總額的60%的創新獎勵,獎勵總額最高不超過100萬元。其中,同一企業每年度受獎勵不超過2個首臺(套)、首批次、首版次産品,受獎勵金額累計不超過100萬元,同一産品已獲得其他財政資金支持的不再給予本項獎勵。

  在保費獎勵方面,為支持研制生産企業與保險企業合作為用戶投保,鼓勵保險服務機構或相關服務機構開展保險服務,幫助研制企業和用戶開展首臺(套)、首批次、首版次産品投保。對于購買了首臺(套)、首批次、首版次保險的産品,在首臺(套)、首批次、首版次産品創新獎勵的基礎上,再給予研制生産企業一次性不超過一年度保費80%的獎勵,最高不超過50萬元。其中,同一産品已獲得國家財政支持保費補貼的不予重復獎勵。

  值得一提的是,為推動絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區建設,對試驗區內企業申請首臺(套)、首批次、首版次産品獎勵的給予優先支持。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127306554