您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

堅定不移走高質量發展道路 協同推進污染減排降低碳排

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-06

陳全國在新疆環境保護委員會會議上強調

堅定不移走高質量發展道路

協同推進污染減排降低碳排

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正張春林出席

  日前,自治區黨委書記、新疆環境保護委員會主任陳全國主持召開新疆環境保護委員會會議,傳達學習習近平總書記關于生態文明建設的重要講話精神,研究部署全區生態環境保護工作。

  自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、張春林、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、王明山出席會議。

  會議聽取了新疆《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》落實情況匯報,研究審議了2021年生態環境工作要點、《自治區、兵團2021年“烏—昌—石”“奎—獨—烏”區域聯合生態環境保護督察工作實施方案》。

  陳全國指出,要深入貫徹習近平生態文明思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,按照生態環境持續改善、廣泛形成綠色生産生活方式的目標要求,抓住“十四五”這個碳達峰的關鍵期、窗口期,把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,完善綠色低碳政策和市場體係,制定實施碳排放達峰行動方案,倡導綠色低碳生活,提升生態碳匯能力,推動生態環境持續改善,實現生態文明建設新進步。

  陳全國強調,要堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路,全面加強生態環境保護,深入打好污染防治攻堅戰。要聚焦“減污降碳”總要求,繼續推進大氣、水、土壤污染防治工作,強化降碳的剛性舉措,實施工業、建築、交通等重點行業領域減污降碳行動,協同推進污染減排和降低碳排;要突出精準治污、科學治污、依法治污,盯住重點區域、重點行業、重點問題,加快補齊短板弱項,推動生態環保取得新成效;要堅持係統觀念,注重源頭治理,強化末端治理、過程治理,推進山水林田湖草沙等各種生態要素的協同治理。

  陳全國強調,要建立與新發展格局相適應的生態環境保護制度體係,統籌考慮生態優先、綠色發展,市場主體高效運行、暢通經濟循環等因素,延伸全地域和新污染物治理,催生新産業新業態新技術,著力提供更多優質生態産品,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。要加快構建現代環境治理體係,推動形成導向清晰、決策科學、執行有力、激勵有效、多元參與、良性互動的“大環保格局”。

  陳全國指出,要牢固樹立兵地一盤棋的思想,充分發揮兵地兩個主體作用,健全兵地環境共治體係,落實生態環境共治要求,做好區域聯防聯控,實施兵地統一的環境準入監管,嚴格項目準入,持續強化兵地聯合交叉執法,建立兵地一體的環保督察機制。

  新疆環境保護委員會成員單位負責同志參加會議。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127297449