您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第117次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-04

  2日下午,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第117次常務會議,研究推動烏昌石國家自主創新示范區建設、切實解決老年人運用智能技術困難等工作。

  會議指出,加快推進烏昌石國家自主創新示范區建設,進一步提高創新體係效能,有利于支撐絲綢之路經濟帶核心區建設,引領全區經濟高質量發展。要面向新疆穩定發展和“一帶一路”建設重大需求,探索適合于新疆自然、社會、經濟、歷史和文化特點的創新道路、創新模式和創新機制,努力把示范區建設成為科技體制改革和創新政策試驗區、創新創業生態優化示范區、科技成果轉化示范區、新興産業集聚示范區、轉型升級引領區、科技創新國際合作先導區。力爭到2025年,烏昌石國家自主創新示范區在體制機制、創新創業環境、重點産業和品牌培育、科技金融體係、高端人才吸引等方面的改革實踐取得重大突破,引領新疆跨入全國創新型省區行列。

  會議指出,制定相關政策措施,解決老年人在運用智能技術方面遇到的“數字鴻溝”問題,進一步為老年人提供更周全、更貼心、更直接的便利化服務,讓老年人共享信息化發展成果,具有十分重要的現實意義。要做好突發事件應急響應狀態下老年人的服務保障,支持養老機構參與社區養老服務設施運營,建設高效便捷的社區養老服務網絡。要優化老年人打車出行服務,提供更多乘坐公共交通便利措施,提高鐵路、公路、客運場站人工服務質量,讓老年人日常出行更便捷。要簡化網上辦理就醫服務流程,搭建社區、家庭健康服務平臺,便利老年人日常就醫。要優化“互聯網+政務服務”應用,設置必要的線下辦事渠道,擴大適老化智能終端産品供給,滿足老年人智能化養老需求。

  會議還研究了其他事項。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127292929