您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

清明節在帕米爾高原追思逝去的“雄鷹”

作者: 曹志恒、白志強    來源: 新華網    日期: 2021-04-03

  新華社喀什4月3日電(記者曹志恒、白志強)清明節前夕,駐守在帕米爾高原上的中國—塔吉克斯坦卡拉蘇出入境邊防檢查站的民警們來到了拉齊尼·巴依卡的家中,和英雄的家人一起追思逝去的“帕米爾雄鷹”。

  2021年1月4日,被譽為“帕米爾雄鷹”的第十三屆全國人大代表、全國勞動模范、共産黨員拉齊尼·巴依卡為救落入冰窟的兒童英勇犧牲,生命永遠定格在了41歲。“帕米爾雄鷹”已逝,但英雄家庭祖孫三代愛國戍邊的精神感動了全國億萬人民。

  4月1日,在喀什地區塔什庫爾幹塔吉克自治縣的烈士陵園內,當地的黨政機關和口岸管理部門結合黨史學習教育主題活動,開展了“重溫入黨誓詞,學習英雄精神”的係列活動。卡拉蘇出入境邊防檢查站站長馬勇説:“在拉齊尼短暫而光輝的一生中,寫滿了對黨、對祖國、對家鄉和對人民的熱愛,我們要傳承英雄的愛國守邊精神,為祖國守好國門。”

  在拉齊尼·巴依卡的家鄉,繁忙的旅遊公路旁豎起了“時代楷模”拉齊尼的巨幅宣傳畫,村小學已改名為“拉齊尼小學”。正值高原上柳綠花開的時節,來自全國各地的遊客紛紛來到拉齊尼·巴依卡的墓前,擦拭墓碑,獻上鮮花,表達哀思。社會各界也通過多種方式表達對拉齊尼·巴依卡家人的關心關愛。

  年近七旬的父親、老護邊員巴依卡·凱力迪別克每天都在村裏的展覽館忙碌著,他為前來祭掃的人們講解一家三代接力護邊的故事。“失去兒子我十分難過,但他是為了救人犧牲的,這讓我感到驕傲和自豪。”一生堅強的巴依卡·凱力迪別克老淚縱橫,“我們會把他的事跡、精神,一代代傳承下去。”

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127290675