您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“石榴籽”文化小分隊“培訓、演出正在進行——播撒一粒種,綻放萬千花”

作者: 李夢婷、李欣洋    來源: 新華網    日期: 2021-04-03

  春雨貴如油。4月1日,新疆阿瓦提縣英艾日克鎮恰奇村伊明·亞森家“文化大院”的花正被今年春天第一場雨潤養,等待著雨後綻放。院子南面涼棚下的臨時舞臺上,“石榴籽”文化小分隊的藝人們正熟練地拍打手鼓、敲擊揚琴、彈著弾撥爾、拉著艾捷克,和諧地演奏民樂《喜洋洋》,舞臺周圍從四面八方趕來的村民看得入神,忘記雨水正淋濕衣服,不時拿出手機拍攝視頻分享給未能到現場觀賞的朋友們。

“石榴籽”文化小分隊在阿瓦提縣英艾日克鎮恰奇村和村民一起演出。

  一曲奏完,手拿刀郎熱瓦普的農民麥麥提·阿迪力靦腆地向小分隊隊長海麗古麗走去:“老師,我能和你們演奏一個曲子嗎?”

“石榴籽”文化小分隊在阿瓦提縣英艾日克鎮恰奇村和村民一起演出。

  今年60歲的麥麥提·阿迪力,得知“石榴籽”文化小分隊今天來演出,一大早就帶著樂器從家騎著電動車穿過好幾個村來到伊明·亞森家的“文化大院”等候,希望得到老師指導。

“石榴籽”吐魯番文化小分隊組織當地群眾在“文化大院”演出。

  “‘石榴籽’文化小分隊主要圍繞愛國詩詞詩歌、紅色歌曲傳唱、民族舞蹈編排、經典曲目演奏等內容,理論講述、現場教學和匯報演出的方式給他們授課。”海麗古麗説。

“石榴籽”阿克蘇文化小分隊為阿瓦提縣帕瓦拉村的學生們進行朗誦輔導。

  此時,剛才想和老師們合奏的麥麥提·阿迪力正與其他幾個村民一起和小分隊老師們協奏曲子《康定情歌》,而這邊幾位年輕姑娘正跟著老師輕步漫舞編排著舞蹈《我們走進新時代》。

“石榴籽”巴州文化小分隊聲樂老師對學員進行戲曲培訓。

  自3月15日以來,由新疆維吾爾自治區文化和旅遊廳牽頭組建,新疆藝術劇院歌舞團、歌劇團、民族樂團,自治區文化館等單位聯合組成五支《頌歌獻給親愛的黨》“石榴籽”文化小分隊,演員們深入和田、喀什、阿克蘇、吐魯番、巴音郭楞鄉村學校、社區為基層群眾文藝愛好者開展以“家庭”為內容的文藝培訓輔導和展演展示活動,將舞蹈、朗誦、樂器和聲樂與傳統文化融合,豐富各族群眾的文化活動,助力鄉村文化振興。

  “培訓中我們發現像麥麥提·阿迪力一樣熱愛文藝的村民挺多的,他們有舞蹈、樂器和演唱的基礎,耳音悟性都很好,農閒時他們會聚在一起彈唱表演,有的文藝愛好者還到縣裏的音樂餐吧演出賺錢了。”海麗古麗説。

“石榴籽”喀什文化小分隊對學員進行樂器培訓。

  《頌歌獻給親愛的黨》“石榴籽”文化小分隊以“看得見、聽得見、參與得了”的定位,目前已開設20個班次,累計培訓1165人,開展文藝演出25場,惠及3200余人次。2021年服務基層活動計劃全年培訓50期。

“石榴籽”和田文化小分隊對當地文化館的專業文化骨幹進行係統培訓。

  自治區文化和旅遊廳黨組書記侯漢敏表示,“石榴籽”文化小分隊通過培訓、演出等多種方式引導廣大群眾唱起來、跳起來,每一位隊員像農人一樣,將中華優秀文化的種子播撒在天山南北,綻放出萬千花朵,以高質量文化供給增強人民群眾的文化獲得感和幸福感。(李夢婷、李欣洋)

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127290271