您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆試行科技項目“揭榜挂帥”制

作者: 鄭卓    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-30

  為解決我區重點領域關鍵核心技術與産業發展急需的重大科技成果問題,進一步推動産學研深度融合,加快科技成果轉化,我區試行科技項目“揭榜挂帥”制。

  目前,我區正在面向全區徵集龍頭、骨幹企業提出的技術難題或重大研發需求,徵集科研機構、大學、企業等擁有的急需在新疆轉化的重大科技成果。

  徵集的“揭榜挂帥”科技項目需求由自治區科技廳組織論證後,將符合條件的技術需求和擬轉化成果向全社會張榜公布,凡具備資格的區內外企業、科研機構、高校或其他各類創新平臺及其聯合體等均可主動揭榜。

  自治區科技廳資源配置與管理處副處長鄭曉青介紹,科技廳會組織發榜單位與揭榜單位進行對接,並對揭榜單位的方案進行專家論證。方案通過論證的揭榜單位與發榜單位簽署技術合同,建立創新聯合體,共同開展技術研發攻關或成果轉化工作。

  “揭榜挂帥”制項目應屬于解決自治區重點領域關鍵核心技術問題、産業發展急需重大科技成果的科技項目,項目實施後研發的技術産品可直接實現産業化,或可補齊發榜、揭榜企業産業鏈供應鏈短板,形成經濟效益。

  技術研發類項目應聚焦制約企業、産業發展的前沿技術、關鍵核心技術、關鍵零部件、重要材料及工藝等,通過項目實施能顯著提升企業核心競爭力,帶動全區乃至國家相關産業技術水平提升。

  成果轉化類項目優先支持産業共性技術和首臺(套)重大裝備以及輻射帶動效應顯著的重大成果,重點支持國家和自治區重大科技項目産生的科技成果。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127272602