您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

中國棉花看新疆

作者: 劉毅    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-30

  世界棉花看中國,中國棉花看新疆。

  地處我國西北內陸幹旱地區的新疆,有著適宜棉花生長的獨特氣候條件,雪白的棉田是這裏農業發展的一張生動名片,佔比全國87.3%的産量,更證明了作為全國最大優質商品棉生産基地的強勁實力。

  中國棉花看新疆,能看到的遠不只是産量。規模化、集約化的生産模式、批量作業的現代化農機裝備、協同高效的現代農業經營體係,都是新疆棉花産業留給人們的深刻印象。從普通的棉花生産優勢區到全國最大商品棉生産基地,從特色産業到地區發展的支柱産業,新疆棉花産業的發展,正是全區農業現代化進程的縮影,也是全區落實新發展理念,實現産業高質量發展的生動寫照。

  如今,一個産量大、效益好、底氣足的新疆棉花産業已在全球棉花産業鏈中站穩了腳跟,代表中國好品質的新疆棉花,發揮著不可替代的重要作用,呈現出高質量發展新景象。

  産量大 提質增效品質優

  2020年,新疆棉花總産量達516.1萬噸,佔全國棉花總産量87.3%,新疆棉花面積、單産、總産、商品量、調出量連續27年居全國首位。

  産能優勢無疑奠定了新疆棉花産業的重要地位,同時也讓人看到了新疆棉花産業的強勁實力。

  近年來,全區各級農業農村部門積極引導棉花生産向優勢産區集中,次宜棉區和風險棉區逐步退出棉花生産,在更深層次和更廣范圍提升棉花供給質量和效益,加快推進生産由追求“量”向追求“質”轉變。2020年,全區棉花種植面積在調減200萬畝的情況下仍實現了增産,品質和效益已經成為新疆棉花在産量之後形成的新的競爭力。

  “纖維一致性差一直是我區棉花産業的短板,這些年隨著全區棉花品種結構不斷優化,這一短板正在被快速補齊。”新疆農業科學院經濟作物研究所黨支部書記、研究員阿裏甫·艾爾西説,近年來,我區相關部門針對機採棉發展中“棉花品種”的制約問題,從棉花資源研究到機採棉品種培育積極開展科技攻關,大大提高了棉花品種選育能力。在政府主導和支持下,新疆科研環境不斷改善,人才隊伍不斷壯大,育種關鍵技術不斷突破,重大科技成果不斷得到大面積應用,有力推動了棉花産業向“規模化、集約化、標準化、機械化、智能化、信息化”方向發展。

  2020年,新疆自選培育的機採棉新品種畝産突破690公斤,質量達到雙31標準,在經過軋花後依然能保證棉絨長度和韌性,完全滿足中高端生産企業對優質棉的要求。同時,隨著棉花品種結構和生産經營體係的不斷優化,全區棉花萬畝以上主栽品種覆蓋率達75%,原棉品質一致性得到進一步提升。

  如今,新疆棉花已成為國內棉紡織産業可持續健康發展的重要原料保障,新疆棉紡企業普遍使用了國內外先進的設備和自動裝置,建成的智能化生産車間體現了國內棉紡行業發展的最高水平,已成為國內棉紡織行業不可或缺的中堅力量。

  效益好 現代經營根基牢

  新疆棉花産量和品質的提升,依托的是現代化的農業生産經營體係和生産技術,這一點從全區棉花機械化發展的進程中清晰可見。

  “十三五”以來,全區棉花機械化採收面積以年均超百萬畝的速度快速增長。2020年,全區棉花機耕、機播環節基本實現全程機械化,棉花機採率達到75.5%,採棉機總數超5800臺,棉花生産呈現規模化種植比例增加、種植成本降低、集約化水平提升的發展態勢。

  “我們合作聯社實現了對棉花生産的全過程管理。”阿瓦提縣鑫匯誠農機服務農民專業合作聯社理事長雷延剛介紹,棉花由合作社實行規模化、集約化、標準化生産後,畝均生産成本可降低380元、實現增産120公斤,棉花生産畝均收益增加1100元以上,效益提升明顯。

  機械化的推廣提升了棉花生産綜合效益,為機械化推廣創造條件的則是土地的流轉與整合。近年來,阿瓦提縣積極推進土地平整、高效節水等高標準農田建設工作,已完成土地平整面積超100萬畝,不僅提高了棉花生産的機械化水平,還為農民專業合作社等農業新型經營主體的發展創造了條件,進一步夯實了棉花産業發展基礎。

  “我在合作社從事農機駕駛工作,每月收入5000元左右。”阿瓦提縣塔木托格拉克鄉塔木托格拉克村村民艾山江·吾斯曼高興地説,合作社發展規模不斷壯大,農機手的工作也越發忙碌。如今,既會開拖拉機也會開採棉機的他,每年從3月一直忙到12月,參與棉花的耕種收全過程。

  目前,全區高標準農田建設(含高效節水)面積已超600萬畝,北鬥導航精量播種、無人機植保、植物生長智能監測等現代化農業技術因為土地的集約化、規模化經營而得到廣泛的應用。平整開闊的現代化棉田裏,彎腰作業的拾花工少了,現代化的採收機械成了“主角”。也正是得益于土地適度規模經營水平的提升和農民專業合作社的健康發展,一批像艾山江這樣的普通農戶參與到棉花産業轉型升級進程中,分享産業發展帶來的紅利,在實現增收致富的同時,也為棉花産業持續健康發展築牢了根基。

  底氣足 産業健全潛力大

  新疆不僅具有適宜棉花生産的自然資源條件,更具備棉花産業持續健康發展的産業基礎。

  “種業自主創新是我區棉花産業發展的底氣所在。”阿裏甫説,近年來,全區棉花育種創新能力不斷提升,一批優異的自育品種相繼被審定並得到大面積推廣。目前,自育棉花品種已佔據市場主導地位,市場佔比達90%以上。

  “自育品種的選育和推廣無疑是棉花産業軟實力的一種表現。”阿裏甫介紹,隨著分子標記輔助育種等技術在棉花育種中的應用,將進一步提高棉花品種的選育效率和縮短選育周期,培育出産業所需的優異品種,更好地滿足産業鏈下遊對棉花品質的需求。

  最近一段時間,沙雅缽施然智能農機有限公司處處是如火如荼的忙碌景象,工人們正在生産公司新研發的4MZD—6A型自走式打包採棉機,這臺“新疆造”打包採棉機可以將收獲後的棉花直接打包,減少環節,提升採摘效率,降低棉農的運輸成本。

  “國外打包採棉機成本高,售後也很難滿足市場需求,我們希望解決這一問題。”該公司工程師劉均天説,該公司研發團隊借鑒原有的廂式採棉機開發經驗,經過3年努力,4MZD—6A型自走式打包採棉機各項生産指標均達到規定標準,正式面向市場投産。

  “新疆棉花産業發展優勢不僅體現在産量大、類型豐富,健全的産業基礎也是實現轉型升級的潛力所在。”新疆農業科學院農業經濟與科技信息研究所所長、研究員戴俊生説,經過幾十年的發展,新疆已不僅成為全國最重要乃至具有世界影響力的棉花基地,還形成了較為堅實的産業發展基礎,成為棉花産業技術、裝備、人才的高地。

  “新疆及周邊國家棉花産量佔世界總産近一半,合作和市場前景廣闊。”戴俊生説,可以通過合作經營等辦法讓新疆在棉花産業方面積累的技術優勢在更大市場得到普及推廣,進一步提高棉花産業發展質量和綜合效益,讓産業發展邁出更大步伐。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127272598