您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆拉開棉花春播序幕

作者: 李志浩    來源: 新華網    日期: 2021-03-27

  新華社烏魯木齊3月27日電(記者李志浩)臨近清明,中國棉花主産區新疆,棉花春播從南疆部分灌區拉開序幕。

  入春以來,新疆氣溫自南向北回升,不少農田的地溫達到春播要求。26日,在阿克蘇地區庫車市牙哈鎮一高標準大田,多臺大馬力拖拉機緩緩行進,借助北鬥、GPS等全球導航衛星係統,自動直行。牽引其後的播種機,在進行精量播種。這種在全疆棉田廣泛應用的多功能播種機,可實現播種、鋪設滴灌帶、覆蓋地膜同時作業。得益于拖拉機、全球導航衛星係統、播種機配合工作,現場播行直、接行準,正適于後期大型採棉機進地作業。

  牙哈鎮黨委委員、人大主席吐尼亞孜·牙合甫介紹,今年該鎮將種植棉花28萬畝,其中95%將按機採棉模式種植,預計4月15日能完成播種。而為提高棉花品種一致性,全市今年將統一種植一種品種。

  眼下,沙雅縣、巴楚縣、莎車縣、尉犁縣等南疆産棉大縣,及新疆生産建設兵團部分南疆團場,均已拉開棉花春播序幕。綜合多地信息,南疆地區預計在4月上旬進入棉花播種高峰期,北疆地區預計在清明節後開始播種。據中國棉花協會前期調查,今年新疆棉花種植規模基本與去年一致。

  目前,新疆生産建設兵團和北疆地區9成以上棉田已實現全程機械化,南疆喀什地區、阿克蘇地區、巴音郭楞蒙古自治州農業機械化起步晚,但近年發展速度迅猛。2019年,新疆棉花機械化採收面積突破1150萬畝,全區棉田機採率首次超過40%。

  得益于獨特的光熱條件,新疆棉花擁有國內較高的品質優勢。20世紀90年代以來,我國棉花生産區域重心由黃河流域逐步向新疆轉移。目前,新疆是我國最大、世界重要的棉花産區。

  自治區農業農村廳數據顯示,目前新疆共有61個縣市區、110個兵團團場種植棉花,近一半農戶從事棉花生産,來自棉花的收入貢獻了新疆農民純收入的30%。

  2020年新疆棉花産量達516.1萬噸,佔全國棉花總産量87.3%,新疆棉花播種面積3752.85萬畝,佔全國種植面積的78.92%。(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127262411