您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第115次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-23

  22日下午,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第115次常務會議,研究促進交通運輸與旅遊産業融合發展、完善《新疆維吾爾自治區“十四五”綜合立體交通規劃》等工作。

  會議指出,促進交通運輸與旅遊産業融合發展,是貫徹落實旅遊興疆戰略,推動全區交通運輸業高質量發展的具體舉措。要圍繞“交通+旅遊”新需求、新熱點,培育“交通+旅遊”新業態,以新消費引領新供給,提升服務品質。要堅持協同聯動、市場主導、突出特色,促進旅遊業成為我區重要的戰略性支柱産業和富民興疆産業。要實行運輸服務融合,協同推進綜合客運樞紐和旅遊集散中心建設,支持鐵路、民航、公路客運企業轉型升級創新發展,積極推進“交通+旅遊”信息化共建共享。要探索資源開發融合,按市場化原則推進沿線景觀資源與交通建設項目一體化開發,提高國有資本、社會資本使用效率。要探索市場主體融合,支持現有交通、旅遊經營開發主體向“交通+旅遊”復合型市場主體轉變。要加強規劃引領,加大對新業態設施與服務一體化布設和運營的支持力度,積極開展聯動執法,確保交通運輸與旅遊業運行安全有序。

  會議指出,“十四五”時期,我區仍處于交通基礎設施加快成網的攻堅時期、運輸服務全面提升的重要時期、運輸結構加速調整的關鍵時期。要牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,以推進絲綢之路經濟帶核心區建設、支持鄉村振興、助推旅遊興疆戰略為著力點,全力加快交通基礎設施建設,更好發揮交通先行引領和穩增長作用。要依托現代化綜合立體交通網建設,充分發揮各種運輸方式的比較優勢和組合效率,把新疆建設成為絲綢之路經濟帶核心區交通樞紐中心、交通強國建設試點示范區、交通與産業融合深度發展典范區。

  會議還研究了其他事項。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127244008