您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

用事實回擊涉疆謠言,理直氣壯!

作者: 孫楠    來源: 新華網    日期: 2021-03-20

  新華社北京3月19日電 題:用事實回擊涉疆謊言,理直氣壯!——新疆維吾爾自治區涉疆問題新聞發布會見聞

  新華社記者孫楠

  “新疆對維吾爾族婦女採取強制絕育措施?”“新疆數十萬少數民族勞工被迫手工摘棉花?”……就近期德國反華學者鄭國恩炮制的一係列所謂涉疆“研究報告”及散布的謠言,新疆維吾爾自治區18日在外交部舉辦第五場涉疆問題新聞發布會,新疆地方政府領導幹部和群眾與中外媒體面對面,堅定回擊不實抹黑,用事實還原真相。

  “鄭國恩你這個騙子,不要再當睜眼瞎”

  “我知道我們村裏很多家庭都和我一樣有2到3個孩子,從來沒有聽説誰被‘強制絕育’了。”談起所謂“新疆對維吾爾族婦女採取強制絕育措施”的謠言,來自喀什地區喀什市英吾斯坦鄉的古麗波斯坦·如孜情緒激動。作為3個孩子的母親,她難以接受西方反華勢力在此事上給新疆“潑臟水”。

  古麗波斯坦·如孜説,從懷孕開始她就得到醫生精心照料,每個月都去醫院做免費産檢,聽醫生講孕期注意事項。國家還給孩子們免費打疫苗,免費發放營養品。

  現在,古麗波斯坦·如孜的大女兒、二女兒在免費上小學,兒子在免費上幼兒園。每天放學後接兒子回家,陪他做遊戲,古麗波斯坦·如孜非常開心:“我和老公最大的願望就是將3個孩子撫養長大,讓他們接受良好的教育,考上好大學,找到好工作。”

  “維吾爾族有句諺語:‘向上拋石頭,留心自己的頭’。鄭國恩你這個騙子,不要再當睜眼瞎,小心石頭會砸中你的腦袋。”她説。

  新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦發言人伊力江·阿那依提介紹,新疆禁止實施大月份引産、強制節育、強迫孕檢等違法違規行為,各族群眾是否採取避孕措施、採取何種方式避孕,均是由個人自主自願決定的,任何組織和個人都不得幹涉,根本不存在“強制絕育”等問題。

  “開餐廳當老板,我要讓家人生活得越來越好”

  從吐魯番市鄯善縣教培中心結業後,海力其汗·玉素甫現在是一家火鍋店的領班,工作中她積極主動,對客人很熱情,充滿幹勁。但談起原來的自己,她説連自家孩子都害怕。

  “以前,我受宗教極端思想影響,産生了很多錯誤觀念。認為婦女穿時尚衣服就是違背宗教教義;婦女在婚禮上不能穿婚紗、不能唱歌跳舞,在葬禮上不能哭。慢慢地我開始不願和人交流,脾氣不好,孩子也不願與我親近。”海力其汗·玉素甫説,吃藥也要按“清真”或“不清真”劃分這樣可笑的事也曾發生在自己身上。

  “去教培中心之前,有一次我女兒高燒39.5度,老公要去買藥,我不同意,説那些藥‘不清真’,為此和老公大吵一架,老公很久不理我。”談起此事,在教培中心課堂上,海力其汗·玉素甫自責地哭了,覺得對不起孩子,“老師安慰我,讓我用行動挽回老公和孩子。”

  對于所謂的“去極端化的幫扶教育舉措是中國在新疆實施的政治再教育運動”謊言,海力其汗·玉素甫感到憤怒。從教培中心結業後,孩子都説她變了,再也不像以前那樣害怕她了,家裏也有了笑聲。海力其汗·玉素甫還用學到的技能,在餐廳找到了一份工作。

  “今後,我要好好工作,努力賺錢,我也要開一家餐廳當老板,讓家人生活得越來越好。” 海力其汗·玉素甫説。

  “讓我們回到以前貧窮的日子,我們堅決不答應!”

  “我聽到境外一些人説我們新疆強迫農民種棉花、摘棉花,這簡直是胡説八道!我們種自己的地,收自己的棉花,掙自己的錢,怎麼叫強迫勞動呢?”談到所謂“新疆數十萬少數民族勞工被迫手工摘棉花”謬論,來自阿克蘇地區庫車市的棉農米吉提·依米提很是無語。

  米吉提·依米提家裏有300畝地,主要種植棉花。“前些年,每到摘棉花的季節,家裏人手不夠,我們都會花錢請新疆本地和內地來的採棉工幫忙。他們兩個多月就能掙一萬多元,大家都搶著來,這叫強迫勞動嗎?”他反問道。

  對于“新疆仍有70%的棉花依靠人工採摘”等謠言,米吉提·依米提説,“現在我們用機器採摘,機採棉成本更低、效率更高,我家棉花不到一天就採完了,也不用那麼多人手工摘了。”

  “那些造謠的人,根本不是為了維護我們的權利,而是讓農民的棉花爛在地裏,他們是要砸掉我們農民的飯碗,讓我們沒活幹、沒飯吃,回到以前貧窮的日子,我們堅決不答應!”他説。

  據新疆維吾爾自治區黨委宣傳部副部長徐貴相介紹,新疆棉花生産早已經實現高度機械化,即使在忙碌的採摘季節,也不需要大量的“採棉工”;同時,從過去到現在,新疆根本不存在、也根本不需要強制性動員採棉。雖然採棉很辛苦,但由于種植戶管吃管住,收入也高,包括南疆地區的一些少數民族群眾也都自願加入到採棉工作中。

  “我們堅決反對任何外部勢力借涉疆問題揮舞制裁大棒,粗暴幹涉新疆事務,幹涉中國內政。”徐貴相説,當前,新疆經濟社會發展和民生改善都取得了前所未有的成就,天山南北呈現出社會穩定、人民安居樂業的良好局面,對此,全世界有目共睹,決不是鄭國恩這樣的“學術流氓”能夠抹殺的,“鄭國恩所謂的‘研究報告’,必將和他一起被掃進歷史的垃圾堆,遭到新疆2500萬各族群眾的唾棄!”

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127234272