您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆庫車:養鴿産業托起村民“致富夢”

作者: 茹斯坦、吳樂    來源: 新華網    日期: 2021-03-20

(點擊觀看視頻)

  走進庫車市阿克吾斯塘鄉排孜阿瓦提村特色專業肉鴿養殖繁育基地,連日來工作人員正忙著給鴿子喂食、清理鴿舍,養鴿廠房裏一派忙碌景象。

  “工作的地方離家近,來回方便,心裏很開心,幹活也有力氣。”阿克吾斯塘鄉排孜阿瓦提村村民玉蘇甫·肉孜説。他現在在合作社務工,清理衛生,喂食肉鴿等,每個月工資有2500元,年底還有分紅。

棚內養殖的鴿子。新華網發 吳樂攝

  今年以來,庫車市阿克吾斯塘鄉黨委因地制宜,探索“黨支部+合作社+農戶”共贏模式,統籌高效使用壯大村集體經濟資金,瞄準特色養鴿産業,實現群眾增收致富。

  鴿子是排孜阿瓦提村的特色養殖項目。2020年該村結合實際,成立依鴿特色專業養殖合作社,吸納第一批10戶特色養殖示范戶,發放肉鴿2035對,實行分戶養殖、集體經營生産模式。由于養殖戶養殖技術參差不齊,鴿子病死率高,繁殖率低,總體效益不高。為實現養鴿利益最大化,村“兩委”和工作隊決定修建鴿子養殖場,集中養殖,提繁殖率。

  “現在鴿子統一管理,統一防疫,還邀請市畜牧獸醫專家適時開展技術培訓,確保鴿子成活率、出欄率,一個月就銷售300多對。為保證銷售,打消社員顧慮,我們也積極跟一些餐飲企業簽訂銷售協議,預計每戶每年能夠增收1萬元左右。”庫車市阿克吾斯塘鄉排孜阿瓦提村養鴿合作社負責人塔力甫·艾沙説。

棚內養殖的鴿子。新華網發 吳樂攝

  合作社利用鴿子養殖産生的利潤進行分紅,聘用部分家庭收入較低農戶,解決就業問題,讓他們多了一份穩定收入,實現幫扶效果“雙贏”,走出一條拓寬群眾增收渠道又壯大村集體經濟的多元致富路,改變了群眾較為單一的收入結構。

  “我們鼓勵農戶加入合作社,一起抱團發展養鴿産業實現穩定增收。今年我們打算擴大養殖規模,帶動更多群眾一起實現穩定增收。”庫車市司法局駐阿克吾斯塘鄉排孜阿瓦提村工作隊隊長、第一書記艾買爾江·斯拉木説。(茹斯坦、吳樂)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127230752