您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆油田積極應對強降雪 保障生産平穩運行

作者: 盛元、莫延蘭、王濤    來源: 新華網    日期: 2021-03-17

  “沒想到春天了還會下這麼大的雪。”16日,正在巡井的中國石油新疆油田採油二廠瑪湖巡檢班成員趙輝望著白雪茫茫的油區感慨地説。

  近日,新疆克拉瑪依連續降雪近40小時,雪層厚度超過10厘米,氣溫降至最低零下5攝氏度。氣象預報顯示,受西西伯利亞寒流影響,未來三天,新疆北疆地區天山一帶有中到大雪,氣溫下降5至8攝氏度,克拉瑪依最低氣溫將接近零下10攝氏度。

  “這樣的天氣給油田上産帶來了一定壓力,”受降溫降雪影響,趙輝班組的巡井頻次大幅增加,“氣溫突然降低,再加上大雪,井上容易出現電路故障。”一大早趕到現場,趙輝和班組成員就仔細對照應急手冊要求,檢查井口電保溫及配電箱是否正常工作。

新疆油田採油二廠員工正在清理設備上的積雪。 新華網發 王濤攝

  面對此次強降雪,新疆油田各生産單位及時成立生産保障小組,徹底鏟除油區主幹道積雪、背陰面暗冰,確保油區生産道路暢通。在生産一線,油田技術骨幹組建應急搶險隊伍,冒雪巡線,搶修設備,排查隱患,嚴格執行特殊天氣領導幹部24小時值班制度,加密特殊天氣巡檢和信息聯絡頻次,對高産、高回壓井進行嚴密監控,嚴格落實“一井一策”,出現異常情況及時上報並反饋處理,同時加大管線巡查力度,對各種設備設施隨時進行檢查,防止因降溫造成凍堵事故,確保原油生産組織平穩運行。

  加強事前防范、加密巡井巡線,是新疆油田應對大雪低溫天氣的有力舉措。

  今年以來,新疆油田多次遭遇強降風、降雪天氣,惡劣天氣給企業生産運行帶來極大挑戰。面對極端天氣,新疆油田第一時間啟動應急預案,協調做好各項穩産上産工作,同時組織員工清理積雪,巡檢重點通道、操作平臺,努力保障正常生産。各基層單位提前準備、積極應對,做到物資到位、人員到位和措施到位。

  面對2021年“倒春寒”,新疆油田反而掀起大幹快上的春季上産熱潮。截至3月14日,新疆油田日産原油35351噸、天然氣932萬方,均高于計劃水平。(盛元、莫延蘭、王濤)

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127217022