您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

冰雪經濟高質量發展試驗區怎麼建?

作者: 姚彤    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-14

新疆吉林一西一東

冰雪經濟高質量發展試驗區怎麼建?

  新疆和吉林相距3000多公裏,地處祖國一西一東,因冰雪資源“結緣”。兩省區人民政府3月12日簽署了共同創建中國(長白山脈—阿爾泰山脈)冰雪經濟高質量發展試驗區戰略合作框架協議。

  這是一次圍繞“冰天雪地”“高質量發展”“帶動三億人參與冰雪運動”跨省區的全新嘗試。

  試驗區具體怎麼建?如何讓冰天雪地成為金山銀山?記者採訪了兩地相關部門負責同志,一窺兩省區冰雪經濟高質量發展未來圖景。

  結緣冰雪

  “北京冬奧會、冬殘奧會是促成兩省區合作的重要契機。”中國科學院地理科學與資源研究所研究員李宇表示,新疆與吉林同處世界冰雪黃金緯度帶,擁有世界級豐富優質冰雪資源和“新中國滑雪運動發源地”“人類滑雪起源地”“中國雪都”等金字招牌的獨特優勢。

  “新疆和吉林淵源久遠、聯係緊密、情誼深厚,合作空間和潛力十分巨大。”吉林省發展改革委主任李國強認為,吉新兩地優勢明顯、相互補充,吉林冰雪産業發展早、成效好,在全國處于領先地位;新疆冰雪運動和冰雪旅遊資源豐富獨特、潛力巨大,加之絲綢之路經濟帶核心區建設步伐加快,乘著共建“一帶一路”的東風,新疆的機遇優勢無可比擬。

  “通過援疆機制強強聯合,推動兩省區冰雪産業集聚化、差異化和可持續發展,必能將冰天雪地也是金山銀山理念落實為實實在在的發展成效。”自治區文化和旅遊廳黨組書記侯漢敏説。

  放大優勢

  戰略合作框架協議提出,將構建“雙引擎、雙托舉、三聯動”的合作格局,即以冰雪産業為主線,阿爾泰山托舉西北、面向中西亞,成為中國冰雪産業的資源開發引擎;長白山托舉東北、面向東北亞,形成未來推動中國乃至全球冰雪産業的創新發展引擎,促進西北、東北、華北聯動,打造全球冰雪産業投資合作戰略平臺,成為中國冰雪産業創新發展高地、世界冰雪産業第三極,為三億人參與冰雪運動作出積極貢獻。

  “這是一種全新的合作方式,也是堅持生態優先、推動高質量發展、創造高品質生活的具體實踐。”阿勒泰地區行署專員哈丹·卡賓介紹,兩省區將建立聯動協調機制、高層會商機制、部門對接機制、地區合作機制,加強統籌謀劃,共同編制《中國(長白山脈—阿爾泰山脈)冰雪經濟高質量發展試驗區總體規劃》,堅持市場導向、政府推動、調動全社會積極性,堅持揚優勢、補短板、強弱項,堅持互學互鑒、互惠互利、相互促進、共同發展,推動冰雪經濟高質量發展試驗區建設,推動兩省區冰雪産業集聚化、差異化和可持續發展。

  合作共贏

  開發冰雪旅遊精品項目、建立國家級冰雪訓練實驗室、舉辦冰雪運動青少年友誼賽、培育冰雪文化龍頭企業、創建冰雪裝備特色産業園區、拓展冰雪消費市場、擴大吉林“雪博會”和新疆“冬博會”影響力、為冰雪産業高質量發展提供智庫支持、構建冰雪産業金融領域深度合作新格局、推廣冰雪旅遊“吉新禮物”……協議中雙方約定開展冰雪旅遊、冰雪運動、冰雪文化、冰雪裝備、冰雪商貿、冰雪智庫、冰雪金融、冰雪營銷、冰雪政策、冰雪人才等10個方面重點合作內容。

  “試驗區建設將有力推動我區旅遊從淡旺季分明向四季常旺轉變,推動資源優勢和地緣優勢轉化成經濟優勢和發展優勢。”侯漢敏表示,我們將努力把試驗區打造成為對口援疆的旗艦工程、新疆“十四五”開局的標志性工程,為我國冰雪運動和冰雪産業高質量發展作出積極貢獻。

  “當然,雙方的合作絕不僅限于冰雪經濟。”李國強表示,雙方還將在産業轉型、對外開放、文化旅遊等方面深化交流合作,攜手促進科技研發協作、創新成果轉化、産業轉型升級、數字經濟發展,共同推動各領域務實合作再結碩果。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127208726