您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

創新高!新疆新能源裝機突破3500萬千瓦

作者: 杜剛、郭燕    來源: 新華網    日期: 2021-03-13

  新華社烏魯木齊3月13日電(記者杜剛、郭燕)風能和太陽能資源豐富的新疆,近年來新能源發電穩步發展,目前風電和光伏裝機容量共計達3582.55萬千瓦,是2015年的1.35倍,規模創歷史新高。

  記者從國網新疆電力有限公司最新獲悉,目前,新疆新能源裝機容量居國家電網省級公司第二,去年新能源發電量居國家電網省級公司第一。新疆新能源不僅體量創歷史新高,利用效率更是逐步提升。2016年,受多重因素影響,新疆新能源利用率達到谷底,僅為63%。隨後5年,這一數字連續上升,去年達91%。

  新能源規模提升和效率提高,首先得益于“硬件”提升。2016年,新疆110千伏及以上線路為4.19萬公裏。截至去年末,這一數字已增長至近6.9萬公裏。750千伏電網網架覆蓋新疆14個地(州、市),提升了新能源輸送能力,實現全疆范圍新能源優化配置。

  另一方面,新疆完善“軟件”促進新能源消納。在保證電網安全前提下,新疆最大限度壓減火電出力水平,並發揮西北大電網統籌調度優勢,依托援疆電量庫機制,利用市場化手段等方式消納新能源。

  中央經濟工作會議將“做好碳達峰、碳中和工作”列為今年重點工作之一。風能資源儲量、太陽能年輻射總量均居全國前列的新疆,扮演的角色將越來越重要。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127207546