您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

美麗新疆閃著“金光銀光”

作者: 黑宏偉 鄭卓    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-11

  生態文明建設關係人民福祉,關乎民族未來。政府工作報告提出,加強污染防治和生態建設,持續改善環境質量。深入實施可持續發展戰略,鞏固藍天、碧水、凈土保衛戰成果,促進生産生活方式綠色轉型。圍繞深入貫徹習近平生態文明思想、進一步推動生態文明建設這一話題,我區全國人大代表、住疆全國政協委員積極建言獻策。

  發展經濟和保護生態辯證統一

  “大美新疆的天更藍了,山更綠了,水更清了。我區把推進綠色發展作為長遠發展、可持續發展的關鍵之舉,生態文明建設和環境保護工作取得新進展,交出了一份在發展中保護、在保護中發展、人與自然和諧相處的綠色答卷。”全國人大代表賈爾恒·阿哈提説。

  作為一名環境保護工作者,賈爾恒·阿哈提代表列舉了一組亮眼數字:“十三五”期間,我區地級以上城市空氣質量優良天數比率由72.7%上升到75.4%,重要河流優良水質率達到98.8%。五年累計防沙治沙2837.56萬畝,退耕還林492.2萬畝,森林覆蓋率由2015年的4.7%提高到2020年的5.02%,一個綠水青山、欣欣向榮的美麗新疆正展現在世人面前!

  另一方面,“十三五”期間,新疆綜合經濟實力不斷躍上新臺階,地區生産總值從2015年的9306.88億元增加到2020年的13797.58億元,五年年均增長6.1%。

  “綠水青山就是金山銀山,保護生態環境就是保護生産力。生態環境既是自然財富、生態財富,又是社會財富、經濟財富。脫離生態保護,單純追求經濟發展是不可持續的,最後還得為生態修復買單。”住疆全國政協委員鄧紅説。

  “十三五”以來,新疆緊緊圍繞“藍天、碧水、凈土”保衛戰目標任務,深入開展農村人居環境整治,堅決打贏污染防治攻堅戰,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,生態環境持續改善。

  “就拿旅遊經濟來説,如果沒有綠水青山,沒有冰天雪地,那麼旅遊發展的根本基礎就會動搖。去年在新冠肺炎疫情帶來前所未有的風險挑戰情況下,新疆依然是人人向往的一個旅遊目的地。”賈爾恒·阿哈提代表説,“實踐證明,生態本身就是一種經濟,生態環境保護不僅沒有影響發展,反而成為産業發展的過濾器、優化營商環境的凈化器、實現經濟高質量發展的助推器。”

  綠色産業向縱深拓展

  能源轉型變革以及智能化技術的發展,可推進綠色可持續發展。與傳統能源相比,以風能為代表的可再生能源更加清潔環保,金風科技作為風電整體解決方案提供商,致力于成為國際化的清潔能源和節能環保整體解決方案的領跑者。

  住疆全國政協委員武鋼説,風電是一種清潔能源,我國大多數農村地區擁有開發風電的資源基礎,發展風電既可將資源優勢轉化為鄉村集體收入,又能加強農村電網建設、調整能源結構,以低成本滿足鄉村振興過程中的用電增長需求,同時促進生態環境建設,最終走出一條更美麗、更富裕、更可持續的鄉村發展之路。

  “自治區黨委和政府始終把生態文明建設和環境保護工作擺在突出位置,持續加大工作力度,生態環境狀況明顯好轉、質量明顯改善,但由于多方面因素影響,全區生態環境保護形勢依然嚴峻、任務艱巨繁重。”賈爾恒·阿哈提代表認為,依法治污、科學治污已成為當今法治社會的必然要求,我區走綠色可持續發展之路,應健全生態環境保護機制,堅持實行最嚴格的生態保護制度。

  “十三五”時期,我區各地堅持綠水青山就是金山銀山理念,堅持將生態環境保護融入經濟社會發展全過程,健全生態環境保護機制,持續強化環境治理,推動綠色低碳發展,努力建設美麗新疆。

  作為一名長期從事生態環境工作的科研人員,住疆全國政協委員包安明認為,美麗新疆建設,應以科學為基礎,尊重科學規律,進行科學規劃,不能想到哪幹到哪,要把一個地區的資源和生態環境承載能力融合起來考慮,保護生態要和為人民造福結合起來。

  好生態造福民生

  “如今,新疆的天更藍了,草原更茂盛了,濕地的生物種類越來越多樣了,生活環境越來越美了!”住疆全國政協委員關芳芳感慨地説。

  關芳芳委員來自察布查爾錫伯自治縣,該縣將實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,依托特色小鎮建設,持續開展環境衛生綜合整治行動,不斷完善鄉村基礎設施建設,提升二三産業發展規模,讓生態遊、田園遊成為農牧民群眾增收途徑。

  “依靠得天獨厚的自然資源、生態環境、交通區位優勢,生態紅利不斷釋放,縣城周邊很多小鎮發展起了鄉村遊,村民開起了農牧家樂,環境美了,老百姓的錢袋子也鼓了。”關芳芳委員説。

  在全國人大代表李彬看來,保護自然環境就是保護人類,建設生態文明就是造福人類,“生態環境改善了,群眾的獲得感和幸福感顯著增強。不僅如此,好的生態環境也是巨大的生態財富,環境改善後,一些地方開始大力發展生態産業、促進鄉村産業興旺,村民們過上了好日子。”

  習近平總書記在參加青海代表團審議時強調,要加強農村人居環境整治,培育文明鄉風,建設美麗宜人、業興人和的社會主義新鄉村。“農民群眾不僅是農村人居環境整治的直接受益者,更是重要的參與者、建設者,我們要把大家發動起來,調動大家的積極性,形成人人參與建設社會主義新鄉村的良好氛圍。”李彬代表説。

  “我們要牢固樹立生態優先、綠色發展的導向,堅定不移踐行習近平生態文明思想,加快建設天藍地綠水清的美麗新疆,讓綠水青山閃著‘金光銀光’,讓良好生態環境成為最普惠的民生福祉。”賈爾恒·阿哈提代表説。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127198130