您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

不一樣的三八節:“她文化”崛起 中國女性追求活得更自在

作者:    來源: 新華網    日期: 2021-03-09

  新華社上海3月8日電(記者許曉青、陳愛平)“三八”國際勞動婦女節到來之際,我國電影票房排名再度改寫。以母女情感糾葛為主線的喜劇電影《你好,李煥英》票房突破50.4億元,超過動畫電影《哪吒之魔童降世》,成為僅次于《戰狼2》的我國電影放映史上單片票房亞軍。

  從春節檔,到最近的三八節檔,“李煥英熱”再次成功“塑造”了當代中國女性形象,吸引超過1億人次走進影院觀看。觀看電影只是眾多文化消費渠道的一種,與女性相關的各經濟門類,也包括女性群體自身,都已成為當下“國內大循環”需求端強有力的帶動者。

  “她文化”不僅帶熱“她經濟”,更引發關于“她”形象的熱思考。

  “李煥英”成為網民稱呼中國母親和婦女形象的新的代名詞。“來看看我家的‘李煥英’”“和‘李煥英’喝杯茶、拍張照”一些富有人情味的廣告語,倣佛把人們拉回到電影裏懷舊的“20世紀80年代”。

  “母親的話題,超越了人們對其他一些熱點話題的關注,這是一種非常純粹的情感和人性關懷,進而引發廣泛關注。”上海大學上海電影學院教授劉海波説。

  “李煥英”的形象既包含中國傳統女性的勤勞、溫柔、善良、隱忍特質,又很“燃”。影片對人物內心的刻畫,也包含著對當代女性朝氣蓬勃的精神狀態的肯定。

  共青團中央微信公眾號8日推送《誰是婦女?》的文章,追溯一個多世紀以來,中國婦女解放的歷程,也特別列舉出當代中國女性的楷模,比如屢獲國內國際獎項的科學家屠呦呦、在抗擊新冠肺炎疫情中敢為人先的張繼先、國産疫苗研發領軍人物陳薇,等等。

  無論是銀幕上,還是現實中,中國婦女解放的成就世所矚目,同時女性發展依然面臨各類挑戰。近年來,熱播影視劇《歡樂頌》《三十而已》等,紛紛聚焦都市職業女性的新煩惱——擇業、升職、婚戀、買房、育兒、養老等。

  《三十而已》出品人蘇曉認為,在互聯網時代,女性的家庭角色和社會角色變得更多元,面臨的焦慮也成幾何級數增長,女性題材電影、電視劇乃至綜藝等能帶給觀眾的不是唯一答案,而是更深層次的思考與討論。

  “她文化”崛起,正在讓中國女性形象變得更鮮活,也讓中國女性自身活得更自在。今年三八節,“李煥英”們在線上線下衝浪“買買買”、追劇刷屏“看看看”的同時,還更加青睞一項文化休閒活動——體驗漢服。

  隨著《唐宮夜宴》等一批融合中華傳統文化的新穎歌舞節目走紅,穿漢服、逛燈會,也日益受到女性消費者青睞。在嗶哩嗶哩網站,漢服頻道集納了約24.2萬條視頻,播放量約13.8億次。

  更多中國女性正在從感知美、欣賞美,逐步加入創造美的行列中。

  “與都市快節奏的生活形成對比,越來越多的女性熱衷在傳統文化中尋找美。”“80後”文創機構運營負責人朱應認為,“越來越多的職業女性在閒暇時參與到高品質的公共文化活動中,這將推動全社會的美育水準提升。”

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127189251