您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

穿越千年看《天山》

作者: 王晶晶    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-09

  本月初,一部由新疆生産建設兵團歌舞劇團原創的大型音樂舞蹈史詩《天山》,入選全國舞臺藝術優秀劇目網絡演播,成為深入開展中華民族共同體意識教育的良好載體。

  這部音樂舞蹈史詩以“天山”為名,90分鐘裏,帶領觀眾穿越千年。在“大漠孤煙直,長河落日圓”的場景中,乘著“西去的列車”,赴一座“年輕的城”。音樂、舞蹈、詩歌和情景表演,史詩般的跨界融合,帶著觀眾感受根植于中華民族心中的愛國主義精神。

  15年圓一夢

  15年前,這部作品的編劇任衛新第一次來新疆時,“天山”的名字就已經刻在他的心裏。任衛新是國家一級編劇,曾出任大型音樂舞蹈史詩《復興之路》的文學總執筆。“當年,我乘飛機鳥瞰天山時,被它深深吸引。我非常喜歡邊塞詩,那時就萌發出用天山為景的舞臺來演繹邊塞詩的念頭。而作品的名字,就叫《天山》。”3月3日,任衛新説。

  隨後幾年,任衛新時常到兵團各團場採風,還創作出了《兵團進行曲》《兵團的心》等作品。2015年,任衛新結識了兵團歌舞劇團團長蔣玫,與她和盤托出創作《天山》的想法。經過近兩年的交流與碰撞,2017年5月,兵團歌舞劇團啟動《天山》創作計劃。2018年2月,《天山》成功榮獲國家藝術基金年度資助項目,以任衛新為核心的創作團隊正式組建。

  “這部作品與以往兵團題材劇最大的不同,就是我們通過回溯歷史,找到了古代將士們屯墾戍邊與當代兵團人扎根邊疆的內在關聯,並用舞臺形式展現出來。”任衛新説。

  作品分為序篇、《大風歌》《大戰歌》《大夢歌》以及尾篇5個部分。邊塞詩所要表達的意境,通過舞美、燈光、音效來展現,而詩歌講述的故事,則被糅進了情景劇進行表演。這些邊塞詩裏,有岑參和王維那些朗朗上口的古詩名句,也有賀敬之《西去列車的窗口》和艾青《年輕的城》。“這是我們對從古至今那些愛國戍邊者的告慰,他們永遠活在我們心裏。”任衛新説。

  500人傾情演出

  即便隔著屏幕觀看《天山》,也能感受到這部音樂舞蹈史詩的氣勢恢宏。

  3月4日,正在忙著排練新劇的兵團歌舞劇團演員蘆陽,接受了記者的採訪。在《天山》中,他負責5段舞蹈的領舞,對他來説,最難的是要適應這部劇中巨大的時代跨度。

  31歲的蘆陽,之前參演的都是現實題材的舞劇,而《天山》的第一幕就是表現漢至唐時期將士駐守邊關的場景,他需要穿4公斤的服裝,戴著頭飾翻筋鬥、下橫叉。“每個將士手腕上都係著紅繩。戰時,它陪戰士們遊走在生死之間;夜裏,紅繩是對家鄉和親人的思念。一根小小的繩子,如何用身體語言表達出不同的情感,需要不斷揣摩,從一招一式中讓觀眾感受到情緒。”他説。

  1700多件各類道具、1000多套不同歷史時期的服裝、500多位演職人員,這部大型音樂舞蹈史詩是兵團歌舞劇團建團以來參演人數最多的劇目。“我們團只有150多人,其余的300多名演職人員,除了主創團隊外,都是我們從全疆各地協調來的。有幼兒園孩子,有警官學校的學生,也有老年藝術團的叔叔阿姨,協調組織工作非常繁雜。”蔣玫説。

  《大風歌》中,100位來自新疆生産建設兵團警官高等專科學校的學生,負責合唱環節。排練時正值2019年夏天最熱的時候,學生們每天要在戶外演唱、排練。“孩子們為了這部劇,犧牲了一整個暑假。一開始有的孩子並不理解,但通過一遍遍排練,他們明白了歌詞的深意。穿上古代將士們的服裝,他們被屯墾戍邊的精神感染,沒有一個人耽誤排練,直到最後演出成功。”蔣玫説。

  《天山》的舞美非常考究,在一幕講述瀟湘兒女上天山的場景中,舞臺上7米高的柱子被做成了麻花辮,女演員演繹著從少女到少婦再到白發蒼蒼老人的變化,舞臺上的麻花辮也漸漸變成了灰白色。“舞美、服裝都特別用心,音樂舞蹈史詩,就是要給觀眾全方位感官上的美好體驗。”蔣玫説。

  英雄壯舉激勵人心

  2019年9月,《天山》在新疆藝術劇院首演成功,原本只打算演兩場,但後來應觀眾的要求加演了一場。2020年由于疫情原因,兵團歌舞劇團將演出搬到了線上。網民“老兵”留言説,《天山》讓我更加深刻理解了屯墾戍邊的意義,無論何時,守衛邊疆都是英雄壯舉。

  《凱歌進新疆》《穿過死亡之海》《西出陽關》,一首首經過改編的曲目再現了當年解放軍進疆的偉大壯舉,表現了軍墾前輩的錚錚鐵骨。這讓新疆軍區文工團原藝術指導、國家一級編導杜漸印象深刻,他説這部作品將思想性、藝術性、觀賞性做到了完美的統一。

  兵團歌舞劇團原團長、著名編劇姚承勳説,編劇和主創團隊對屯墾戍邊精神理解深刻,站在宏大視角上,從數千年以來屯墾戍邊的歷史入手,通過音樂舞蹈展現兵團精神的實質內涵。《天山》是推進文化潤疆工程的良好載體,有助于鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127189023