您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆代表團審議全國人大組織法、議事規則修正草案和關于完善香港特別行政區選舉制度的決定草案

作者: 姚彤、李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-09

新疆代表團審議全國人大組織法、議事規則修正草案和關于完善香港特別行政區選舉制度的決定草案

陳全國艾力更·依明巴海雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍參加審議

  8日上午,十三屆全國人大四次會議新疆代表團舉行小組會議,審議《全國人民代表大會組織法(修正草案)》《全國人民代表大會議事規則(修正草案)》《全國人民代表大會關于完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》。

  新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國,全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海和全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、乃依木·亞森等參加審議。自治區黨委副書記、兵團政委王君正等列席會議。

  祖木熱提·吾布力代表説,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視、全面加強黨對人大工作的領導,習近平總書記發表了一係列重要講話,推動人大制度和人大工作取得歷史性成就。貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想和習近平法治思想,落實以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署,有必要認真總結實踐經驗,修改全國人大組織法、議事規則,進一步完善人大組織制度、工作制度和議事制度。

  何星亮代表説,修改全國人大組織法、全國人大議事規則,目的是完善全國人大及其常委會、專門委員會、工作委員會等機構職責和活動準則,完善全國人大會議制度和工作程序,要正確把握全國人大及其常委會與其他有關國家機關之間的關係,加強國家權力機關對行政機關、監察機關、審判機關、檢察機關等國家機關的工作監督。

  法蒂瑪代表説,修改全國人大組織法、全國人大議事規則,有利于進一步鞏固深化國家機構改革成果,保證各國家機關更好地分工合作、相互配合,使各國家機關更有效地領導和組織社會主義現代化建設事業,推進國家治理體係和治理能力現代化。

  孫春旺代表説,全國人大組織法、全國人大議事規則是全國人大及其常委會依法行使職權的重要制度保障。修改工作要總結吸收人民代表大會制度實踐的新經驗新成果,適應人大工作面臨的新情況,解決實踐中遇到的新問題。

  陳亮、李彬、閔曉青、張雁代表説,全國人大組織法是全國人民代表大會成立後最早制定的法律之一。有必要深入總結人民代表大會制度發展和人大工作的實踐經驗,把一些成熟的、行之有效的做法通過法律制度固定下來,持續從新的實踐中獲取生機活力,推動人民代表大會制度與時俱進、完善發展。修改全國人大議事規則是堅持黨的全面領導、加強全國人大政治建設重要舉措,是堅持全過程民主、保證和發展人民當家作主的制度保障,是深入總結實踐經驗、堅持和完善人民代表大會制度的客觀要求,是深化黨和國家機構改革、推進國家治理體係和治理能力現代化的現實需要,需要作出必要的修改完善。

  代表們一致表示,完全讚成、堅決擁護《全國人民代表大會關于完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》。完善香港特別行政區選舉制度意義重大,決定草案充分考慮了完善香港特別行政區有關選舉制度的現實需要和香港特別行政區的具體情況,就完善香港特別行政區選舉制度,推動適合香港實際的民主政治制度發展,作出新的憲制性制度安排。這一制度安排,符合憲法規定和憲法原則,符合香港基本法,具有堅實的政治基礎和法治基礎,將確保實現以愛國者為主體的“港人治港”,有力保障香港“一國兩制”實踐行穩致遠。

  全國人大代表彭家瑞、哈尼巴提·沙布開、朱海侖、迪力夏提·柯德爾汗等出席會議。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127188417