您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆代表團審查計劃報告預算報告

作者: 姚彤、李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-08
  新疆代表團審查計劃報告預算報告
 
陳全國艾力更·依明巴海雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍參加審議
 

  7日上午和下午,十三屆全國人大四次會議新疆代表團舉行小組會議,審查《關于2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》《關于2020年中央和地方預算執行情況與2021年中央和地方預算草案的報告》。

  新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國,全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海和全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、乃依木·亞森等參加審議。自治區黨委副書記、兵團政委王君正等列席會議。國家部委有關同志通過視頻方式聽取意見。

  史大剛代表説,完全讚成政府工作報告、綱要草案和計劃報告、預算報告。2020年極不平凡,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民攻堅克難,在大戰大考中交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。各族群眾更加堅定地擁護以習近平同志為核心的黨中央,更加深切地感受到中國特色社會主義制度的優越性。我們要堅決貫徹落實黨中央決策部署,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,確保“十四五”開好局起好步。

  木合亞提·加爾木哈買提代表説,政府工作報告、綱要草案和計劃報告、預算報告,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,是對以習近平同志為核心的黨中央關于立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局一係列重大決策部署的具體落實。我完全讚成。要完整準確全面理解和貫徹新發展理念,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,保持經濟運行在合理區間,促進經濟穩中加固、行穩致遠,切實在發展中改善各族群眾生活。

  阿不都熱克甫·吐木尼牙孜代表説,過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下共克時艱,經濟社會發展取得殊為不易的成就。我深刻認識到中國共産黨的偉大、習近平總書記的英明、社會主義制度的優越。要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持新疆伊斯蘭教中國化方向,教育引導各族信教群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,鑄牢中華民族共同體意識,促進宗教與社會主義社會相適應,實現宗教健康發展。

  周旭勇、廖朝陽、尤良英、木沙·買買提代表説,過去一年,我國經濟運行逐季改善、逐步恢復常態,在全球主要經濟體中唯一實現經濟正增長。習近平總書記和黨中央的判斷力、決策力、行動力具有決定性作用,充分彰顯了中國共産黨領導和中國特色社會主義制度優勢。

  李彬、庫爾班·尼亞孜、法蒂瑪、崔久秀代表説,經過五年持續奮鬥,“十三五”規劃目標任務勝利完成,我國經濟實力、科技實力、綜合國力和人民生活水平又躍上新的大臺階。要認真貫徹執行好以習近平同志為核心的黨中央各項決策部署,緊扣高質量發展主題,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利貢獻力量。

  熱依扎·巴合道列提、劉寶增、賈爾恒·阿哈提代表説,2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持穩中求進工作總基調,按照把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的要求,落實好“六穩”“六保”各項任務,確保“十四五”開好局起好步。

  努爾·買買提、如克亞木·麥提賽地、王艷清代表説,完成今年國民經濟和社會發展計劃的主要任務,要全面貫徹以習近平同志為核心的黨中央確定的“十四五”時期經濟社會發展指導方針和決策部署,深入落實中央經濟工作會議和政府工作報告任務要求,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,統籌發展和安全,著力做好疫情防控、科技自立自強、擴大內需、深化改革、對外開放、鄉村振興、區域協調發展、綠色發展、民生改善等工作。

  牙生·司地克、庫爾瑪什·斯爾江、帕爾哈提·肉孜代表説,“十三五”時期,我國財政實力進一步增強,財政支出保持較高強度,堅持實施積極財政政策,減稅降費力度空前,民生投入只增不減,供給側結構性改革、國家重大戰略任務支撐有力,財稅體制改革縱深推進,財政改革發展工作取得新的進展。今年是“十四五”開局之年,積極的財政政策要提質增效、更可持續,努力保持經濟運行在合理區間。

  王剛、陳亮、張新、米克拉依·依布拉音、吾爾尼沙·卡得爾代表説,要加強財政資源統籌,完善資金分配和使用機制,努力提高財政支出效率,切實增強財政可持續性。要加大優化財政支出結構力度,堅持艱苦奮鬥、勤儉節約、精打細算,全面落實政府過緊日子要求,把寶貴的財政資金用在刀刃上。

  尼牙孜·阿西木、何星亮、張雁、趙金龍代表説,要重視財政支出各領域資金需求加大的情況,保障好實施“十四五”規劃、構建新發展格局,以及鄉村振興、污染防治、教育科技、應急救災、基層“三保”等重點和剛性支出。

  買買提明·阿不都艾尼、徐濤、阿迪力·阿不都熱扎克代表説,財政支出要支持全面實施鄉村振興戰略,保障國家糧食安全,落實藏糧于地、藏糧于技戰略,支持耕地保護和地力提升,大力推進高標準農田和農田水利設施建設。希望繼續增加中央對地方一般性轉移支付規模,重點加大對欠發達地區的支持力度,並研究制定“十四五”時期支持新疆經濟社會發展財政政策體係。

  全國人大代表彭家瑞、哈尼巴提·沙布開、朱海侖、祖木熱提·吾布力、迪力夏提·柯德爾汗等出席會議。  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127183128