您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆代表團審議政府工作報告審查“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案

作者: 姚彤、李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-07

  6日上午和下午,出席十三屆全國人大四次會議的新疆代表團分別舉行全體會議、小組會議,審查國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案,繼續審議政府工作報告。

  新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國,全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海和全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、乃依木·亞森等參加審議。自治區黨委副書記、兵團政委王君正等列席會議。國家部委有關同志通過視頻方式聽取意見。

  孫金龍代表説,完全讚成政府工作報告和綱要草案。報告以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九屆五中全會精神和黨中央決策部署,認真貫徹落實“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,總結工作客觀全面,目標藍圖催人奮進,安排任務思路清晰。我們將堅持綠水青山就是金山銀山理念,加快制定“十四五”生態環境保護規劃,深入實施可持續發展戰略,加強山水林田湖草係統治理,加快推進重要生態屏障建設,構建以國家公園為主體的自然保護地體係,持續改善環境質量,加快發展方式綠色轉型,有效防范化解生態環境風險,扎實做好碳達峰、碳中和各項工作,讓各族人民群眾生活的家園擁有更多碧水藍天。

  乃依木·亞森代表説,完全讚成政府工作報告和綱要草案。報告客觀總結成績、準確分析形勢、精心部署工作,有利于堅定信心,有利于保持定力,有利于鉚足幹勁。只要我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞以習近平同志為核心的黨中央決策部署,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,就一定能夠不斷開創各項事業新局面。要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,當為民服務的孺子牛、創新發展的拓荒牛、艱苦奮鬥的老黃牛,堅定不移沿著習近平總書記指引的正確方向前進,奮力開創新疆工作新局面,以優異成績慶祝建黨100周年。

  彭家瑞代表説,完全讚成政府工作報告和綱要草案。報告通篇貫穿黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,是一個維護核心、彰顯決心、凝聚人心、砥礪雄心的好報告。要深刻總結逆風破浪的偉大成就,強化貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署的政治自覺、政治定力、政治擔當;準確把握新發展階段,危中尋機、變中求新,確保新時代新徵程良好開局;全面貫徹新發展理念,積極構建新發展格局,堅定不移推動兵團深化改革、向南發展。

  哈尼巴提·沙布開代表説,完全讚成政府工作報告和綱要草案。報告全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,是舉旗幟、方向明、改革創新、求真務實、凝聚人心的好報告。我們要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,敢于擔當、苦幹實幹,戰勝一切艱難險阻,確保“十四五”開好局起好步。

  朱海侖代表説,完全讚成政府工作報告和綱要草案。報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署。“十三五”時期,新疆和全國一樣,經濟社會發展取得了顯著成就,社會大局持續穩定,經濟高質量發展有新的突破,脫貧攻堅任務如期完成,各族人民安居樂業,天山南北變化喜人。“十四五”藍圖已經繪就,我們要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,齊心協力、開拓進取,創造更大的輝煌。

  迪力夏提·柯德爾汗代表説,政府工作報告和綱要草案全面落實黨的十九屆五中全會精神,對過去一年工作和“十三五”時期發展作了全面客觀總結,提出了“十四五”時期主要目標任務,對今年經濟社會發展重點工作作了安排部署,主題突出、內容全面,是一個實事求是、催人奮進的好報告,我完全讚成。我們將全面貫徹新時代黨的治疆方略,切實抓好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産各項工作,緊貼民生推動高質量發展,實現“十四五”良好開局。

  牙生·司地克、王剛、帕爾哈提·肉孜、凱賽爾·阿不都克熱木、木沙江·努爾墩、多來提曼·開米克和庫爾瑪什·斯爾江、張新、葉爾江·朱安汗、阿達來提·艾再孜、陳亮、郭曉紅、尼牙孜·阿西木、普爾巴·圖格傑加甫、麥麥提·居馬、閔曉青、孫春旺、買買提明·卡德等代表在發言中表示完全讚成政府工作報告和綱要草案。代表們表示,過去一年極不平凡,面對嚴峻復雜的形勢任務、前所未有的風險挑戰,我國抗疫鬥爭取得重大戰略成果,脫貧攻堅戰取得全面勝利,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,根本在于有習近平總書記領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導。這些成績充分彰顯了中國共産黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢,充分展現了蘊藏在中國人民和中華文化之中的磅薄偉力。要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面貫徹新時代黨的治疆方略,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,努力建設新時代中國特色社會主義新疆,以優異成績慶祝建黨100周年。

  全國人大代表史大剛、祖木熱提·吾布力、木合亞提·加爾木哈買提、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜等出席會議。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127179461