您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆代表團舉行全體會議審議政府工作報告

作者: 姚彤、李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-06

  5日下午,出席十三屆全國人大四次會議的新疆代表團舉行全體會議,審議政府工作報告。

  新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國主持會議並發言。全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海和全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍、乃依木·亞森等參加審議。自治區黨委副書記、兵團政委王君正等列席會議。

  陳全國代表説,完全讚成政府工作報告。“十三五”時期,面對錯綜復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民砥礪前行、開拓創新,奮發有為推進黨和國家各項事業,創造了“兩大奇跡”新篇章。實踐再次證明,堅定維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅定維護黨中央權威和集中統一領導,是決勝全面建成小康社會、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的根本保證。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,切實抓好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産工作,緊貼民生推動經濟高質量發展,突出創新驅動發展、壯大特色優勢産業、擴大內需戰略基點、深化改革擴大開放、鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興等重點任務,確保“十四五”開好局起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

  艾力更·依明巴海代表説,完全讚成政府工作報告。2020年,面對重重困難尤其是突發疫情衝擊,我國“十三五”規劃圓滿收官,全面建成小康社會勝利在望,在現代化徵程中跑出了“加速度”,中華民族偉大復興向前邁出了一大步。習近平總書記和黨中央的判斷力、決策力、行動力具有決定性作用,充分彰顯了中國共産黨領導和中國特色社會主義制度優勢。深刻感受到了黨的偉大,領袖的英明,祖國的強大,道路的正確。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案集全黨全國人民智慧,立足新階段、貫徹新理念、構建新格局,為今後一個時期我國經濟社會發展指明方向、勾畫藍圖。科學編制和實施好綱要草案時機特殊、意義重大、影響深遠。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步增強人民意識,立足崗位為民服務,發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛的精神,不待揚鞭自奮蹄,只爭朝夕真抓實幹,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,以優異成績慶祝建黨100周年。

  雪克來提·扎克爾代表説,完全讚成政府工作報告。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,“十三五”時期特別是去年一年新疆工作在應對前所未有的風險挑戰中不斷前進。今年是建黨100周年,是實施“十四五”規劃的開局起步之年,做好今年工作對于推進我國社會主義現代化建設進程具有特殊重要意義。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,著眼“兩個大局”,胸懷“國之大者”,深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,扎實推動高質量發展,切實增進民生福祉,認真完成好全年經濟社會發展各項目標任務。

  肖開提·依明代表説,完全讚成政府工作報告。“十三五”時期,我國經濟社會發展取得新的歷史性成就。充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的強大力量,彰顯了中國特色社會主義制度的顯著優越性。今年是我們黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年。開局關係全局,起步決定全程,做好今年的工作意義重大。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,依法履職、擔當作為,推動立法工作提質、監督工作提效、代表工作提級、自身建設提檔,為確保“十四五”開好局起好步作出貢獻。

  全國人大代表史大剛、彭家瑞、哈尼巴提·沙布開、朱海侖、祖木熱提·吾布力、木合亞提·加爾木哈買提、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜、迪力夏提·柯德爾汗等出席會議。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127175977