您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新華保險持續優化經營管理機制

作者:    來源: 新華保險新疆分公司    日期: 2021-03-05

  2月26日,新華保險召開2021年經營管理專題會議。公司黨委書記、首席執行官、總裁李全用“業務創新高、黨建上臺階”十個字概括了公司2020年的發展成果。這得益于 “二次騰飛”戰略的順利實施,管理層面2020年實施的“對標、趕超”項目為公司整體經營管理能力帶來質的提升。

  “對標管理”的核心是持續地將企業內控流程與標桿企業對比,不斷對標找差、自我揚棄。面對壽險業日益激烈的競爭環境,新華保險早在2019年8月即提出“對標、趕超”管理思路,經過管理層反復論證,科學制定核心指標,各部門奮力拼搏,2020年“對標、趕超”管理項目取得積極成效,公司經營主線更加清晰。

  “對標是一個長期分析自我、觀察別人的過程,是能代表工匠精神的細活兒。怎樣把工作做實做細,把戰略堅定不移的落實下去,這就是管理,也只有這樣才能達成“二次騰飛”的目標”李全表示。

  2020年新華保險按照“對標一流、對標先進”的原則,以同業優秀公司為標桿,立足管理模式、經營指標、運營效率等關鍵領域,聚焦總保費、新單保費、規模人力等核心指標。李全在新華保險2021年2月26日召開的“貫徹落實中投公司2021年度經營管理工作會議精神專題會議”上特別提到,“2020年,公司17個部門積極對標同業,設定了100余項對標指標,主動發現問題,逐步彌補差距,係統對標意識明顯增強,革新活力不斷釋放,經營管理能力持續提升。”

  經過一年努力,新華保險克服了新冠肺炎疫情的不利影響,開創出高質量發展的新局面。2020年,公司全年保持良好的發展形勢,在市場地位、渠道發展、業務增速等方面,繼續保持市場競爭優勢。負債端實現逆勢增長,實現原保險保費1,595億元,同比增長15%;投資端業務不斷取得突破,在做好係統內資金管理同時,積極拓展第三方業務,資産管理總規模突破萬億元大關,站上歷史新平臺。

  同時,為改善外部評價結果,新華保險梳理來自監管機關、社會機構以及資本市場三個維度的評價事項,提煉20項重要評價指標進行對標趕超,全面提升公司經營管理、客戶服務、風險管理能力。2019年新華保險在銀保監會發布的經營評級中獲得A類評級,入選《福布斯》全球上市公司500強。2020年,新華保險在銀保監會公布風險綜合評級全年均保持A類水平。

  實踐證明,“對標、趕超”項目對實現新華保險提出的“1+2+1”戰略目標、提升市場競爭能力、重塑未來發展格局,都具有十分重要的意義。2021年,新華保險“對標、趕超”項目將繼續秉承“找差距、補短板、抓落實”的初心,堅持“整體穩定、局部優化”的推進思路,以“堅持戰略引領、突出問題導向、聚焦重點指標、強化追蹤分析”為原則,推動公司抓住關鍵重點、有效解決問題,提升市場核心競爭能力。

  李全指出,公司的“二次騰飛”離不開“對標趕超”,這是一件必須長期堅持的事情。新華保險將時刻緊盯市場,保持敏銳的反應力和危機感,聚焦重點,強抓落實,把關鍵指標提上來,真正成長為中國最優秀的壽險公司,不負股東、市場、客戶以及全體新華人的期待與厚望。

[責任編輯:編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127173997