您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆油田克拉美麗氣田井口累計産量突破100億立方米

作者: 盛元、王娜、李小婭    來源: 新華網    日期: 2021-03-02

  截至3月1日,中國石油新疆油田採氣一廠克拉美麗氣田井口累計産氣量達100.2億立方米,自2008年底投産以來,累計産氣量突破100億立方米,為“十四五”新疆油田公司開創2000萬噸現代化大油氣田建設新局面奠定堅實基礎。

克拉美麗氣田生産現場 新華網發 李小婭攝

  自2020年起,新疆油田公司立足保障國家能源安全重要責任和推動企業高質量發展實際需求,提出持續優化油氣生産結構,全力建設2000萬噸的現代化大油氣田總體戰略目標,以戰略高度對“油氣並舉、推進天然氣加快發展工程”作出安排部署。

  “持續做大做優做強天然氣事業,除了要持續尋找新發現新突破以外,還要穩定老區這塊‘壓艙石’,進一步夯實穩産基礎。”採氣一廠廠長陳曉明説。

  針對克拉美麗、瑪河、莫索灣等老氣田,新疆油田科研人員深入開展氣藏精細描述和剩余潛力評價,做好內部加密、外圍滾動建産;統籌優化調整,制定分級分類差異化管理技術對策,加大低産低效恢復和長停井治理,提高氣藏採收率,延長生産期。

克拉美麗氣田員工正在裝置區調整參數 新華網發 張丹攝

  針對火山岩勘探開發這個“硬骨頭”,科研人員孜孜不倦,攻克技術“瓶頸”,破解了火山岩氣田産量遞減快的“魔咒”。從年産千萬方,到年産十億方;從最初缺乏火山岩氣藏開發管理經驗,到集成創新多種開發配套技術,科研人員始終為克拉美麗氣田持續穩産不斷摸索。通過氣井分類管理模式和氣井優化配産、剩余儲量描述、排液採氣等一係列開發技術,持續開展側鑽、補層、排液採氣等措施,氣藏産能綜合遞減率連續7年保持在10%以內,為老區氣藏持續穩産提供了有力支撐。

  此外,克拉美麗氣田增壓及深冷提效工程投入運行。此項工程不僅創下新疆油田大型工程史上新紀錄,也標志著新疆油田天然氣開發建設進入新階段,“克拉美麗模式”特色更加顯現。

  當前,天然氣作為清潔能源,是我國能源結構調整和低碳轉型的主力軍,加快天然氣事業發展更是保障國家能源安全的現實需要。克拉美麗氣田累産“100億立方米”不僅是對過去成績的總結,更是對新疆油田未來發展的鼓舞。(盛元、王娜、李小婭)

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127154802