您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆各族群眾生活怎麼樣?聽聽他們自己怎麼説

作者: 孫哲、潘瑩、張鐘凱、路一凡    來源: 新華網    日期: 2021-02-24

  22日,中共中央對外聯絡部和中共新疆維吾爾自治區委員會在烏魯木齊共同舉辦“中國共産黨的故事”新疆專題宣介會。會上,多名南疆少數民族群眾向來自80多個國家的310多名外賓講述自身經歷。與會群眾表示,西方反華勢力炮制的一係列涉疆謊言謠言毫無根據,新疆各族群眾充分享有發展權、生育權等憲法和法律賦予的各項基本人權。

  這是2月22日拍攝的“中國共産黨的故事”新疆專題宣介會現場。新華社記者 王菲 攝

  針對一些西方政客和媒體的謊言,喀什地區喀什市婦女熱娜古麗·胡達拜地表示,自己和丈夫選擇生三個孩子完全是自願選擇,沒有受到任何外來壓力,孩子們還得到了多方無微不至的關懷。

  “有的家庭過去相信多子多福,就生了十幾個孩子,實際上生活卻很艱難。”她説,“我生孩子的花銷全部可以報銷醫保,衛生院還發放了營養品。孩子們可以享受從幼兒園一直到高中的免費教育,這大大減輕了我們的經濟負擔。”

  2月22日,在“中國共産黨的故事”新疆專題宣介會現場,新疆喀什地區少數民族婦女代表熱娜古麗·胡達拜地講述自己的故事。新華社記者 王菲 攝

  來自克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣的買買提熱依木·南斯爾丁介紹,自己此前出于“多賺錢、見世面”的考慮,主動報名前往浙江省一家企業務工。他説:“公司提供了免費宿舍和生活用具,還為我們專門聘請維吾爾族師傅做飯。得知我在浙江一個月有4000多元工資後,我的好幾個朋友也都來到公司,周末時我們還去了杭州西湖、上海外灘等景點遊玩。”

  買買提熱依木介紹,自己此後回到家鄉創業,得到了當地政府的大力支持。“政府給我們提供了免費廠房,我們為無法外出的貧困戶提供30多個就業崗位。”他説,“只要努力,就會有改變。現在努力工作的鄉親們越來越多,大家都蓋上了新房,過上了好日子。”

  2月22日,在“中國共産黨的故事”新疆專題宣介會現場,來自克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣的買買提熱依木·南斯爾丁分享自己的故事。新華社記者 王菲 攝

  在位于新疆皮山縣桑株鎮庫木艾格勒村的一家服裝生産企業的車間裏,工作人員正在縫制衣服(2020年11月20日攝)。新華社記者 趙戈 攝

  在談到“民族團結一家親”活動時,喀什地區伽師縣玉代克力克鄉英買裏村的貧困戶達娜古麗·亞森説:“劉大姐自掏腰包給我買羊、買石榴苗,還給我和丈夫介紹兼職工作,一手幫助我家成功脫貧致富,去年家庭收入達到了5.6萬元。”

  達娜古麗口中的“劉大姐”是新疆能源集團有限責任公司副總經理劉立群。2018年,後者在英買裏村擔任第一書記期間與達娜古麗一家結對認親,此後便在生産生活上給予了無私幫助。“劉大姐經常去看望我在烏魯木齊上中學的大兒子,還給我患病的婆婆買特效藥。我的三個孩子都管她叫劉媽媽,我們就是真正的一家人!”

  2月22日,在“中國共産黨的故事”新疆專題宣介會現場,新疆喀什地區伽師縣玉代克力克鄉英買裏村的貧困戶達娜古麗·亞森(前左)和與其結對認親的新疆能源集團有限責任公司副總經理劉立群(前右)分享她們之間的故事。新華社記者 王菲 攝

  在新疆莎車縣伊什庫力鄉闊坦墩村,扶貧幹部史娜(右)在扶貧對象家中看望孩子並為他們送去兒童節禮物(2020年5月22日攝)。新華社記者 王菲 攝

  和田地區洛浦縣的布薩熱木·吾布力哈斯木在會上説,由于夫妻倆工作繁忙無暇照顧家庭,她的女兒在初中畢業後便選擇寄宿。“學校的教學質量很高,女兒吃得好、住得好,每周末都可以回家,我和老公也終于可以安心工作了!”

  新華社記者孫哲、張鐘凱、潘瑩、路一凡

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127133776