您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

除夕夜:“馬助産士”接生“牛寶寶”

作者: 潘瑩 宿傳義 胡虎虎    來源: 新華網    日期: 2021-02-13

  

  牛年的鐘聲已經敲響,在烏魯木齊市婦幼保健院産房外,高高挂起的“福”字增添了不少喜慶氛圍,但産房內仍是一派如往常般緊張忙碌的場景。

  “嘭、嘭、嘭……”胎心監測儀傳出胎兒心跳聲,伴著這一有節奏的聲響,馬紅梅在産房裏又迎來一個除夕夜。

  馬紅梅是烏魯木齊婦幼保健院一名有11年工作經驗的助産士,除夕夜不能與家人團聚,而在醫院守護新生命的降臨,她和同事早已習以為常。

  産房裏有4名産婦待産,包括馬紅梅在內的7名醫護人員,正密切關注著她們産程的變化,做好迎接“牛寶寶”的準備。

馬紅梅在待産室陪護産婦。(新華社記者胡虎虎攝)

  一名已待産兩天的産婦突然出現發燒症狀,渾身發抖,醫護人員一邊照顧她喝水、安撫緊張情緒,一邊密切觀察她的身體指徵變化,最終根據産婦情況,決定緊急開展剖宮産手術。

  此時,另一名即將迎來二胎的産婦突然出現臨産徵兆,被送上産床。所幸分娩過程順利,12日零點53分,一個體重3.1公斤的女寶寶降生,成了當天産房裏第一個“衝線”的“牛寶寶”。

一名在大年初一淩晨降生的“牛寶寶”。(新華社記者胡虎虎攝)

  “比預産期提前了10天,寶寶有點心急,小名就叫‘初一’吧!”“牛寶寶”的媽媽躺在床上露出幸福的笑容,她的一番話引起一陣歡笑聲。

  這也是馬紅梅接生的第一個生肖屬牛的寶寶。

馬紅梅在分娩室為新生嬰兒進行護理。(新華社記者胡虎虎攝)

  “只要身體條件允許,越來越多的母親選擇順産。”馬紅梅説,她曾見過一位勇敢的産婦,在丈夫全程陪伴下,足足待産了3天,終于順利産下寶寶。

  據烏魯木齊市婦幼保健院産房值班人員介紹,當前,為做好常態化新冠肺炎疫情防控,入院産婦需有3天內核酸檢測陰性報告。如果情況緊急,突然有急診轉來的産婦,則需要産房醫護人員做好三級防護,在隔離區産房接生。

馬紅梅在醫護人員休息室休息。新華社記者 胡虎虎 攝

  “雖然我們工作節奏很忙碌,有時候根本顧不上喝水、吃飯,但每天在平凡工作崗位上迎接新生命的降臨,陪伴産婦度過她們生命中最幸福的時刻,我也能從中感受到助産士這份職業的成就感、幸福感。”馬紅梅説。

  此時,窗外,濃厚的夜色中,煙花絢爛。(記者潘瑩、宿傳義)

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127098261