您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

去博州尋年味,看天鵝曼舞“鬧”新春

作者:    來源: 博州零距離    日期: 2021-02-12

  2月10日上午,在博樂市濱河公園,數百只天鵝與綠頭鴨聚集在一起,與茫茫雪景繪成一幅美麗的畫卷,十分壯觀,給新春佳節增添了喜慶的氣氛。

  濱河公園內,成群的天鵝遊弋。

  每年十一月至來年三月間,總有數百只天鵝飛來濱河公園越冬,它們在這裏覓食、嬉戲、棲息,群起群落,振翅翱翔,成為博樂一道靚麗的風景線。 


圖片


  近年來,博樂市各族群眾越來越重視環境保護,對這些遠道而來的“客人”珍愛有加,使天鵝與人親密無間,和諧相處,把這裏當成了“第二故鄉”。每年春節,到濱河公園賞天鵝已成為博樂市民的新選擇,也吸引了不少全國各地的旅遊和攝影愛好者來此賞美景。

  天鵝嬉戲。

  湖北援疆幹部家屬徐建紅説:“天鵝特別美麗,象徵純潔,以前都是在電視上看,這次來博樂市濱河公園看到各種姿態的天鵝,特別激動,這是一個特別有意義的春節。”

  當日,濱河公園一片生機盎然,藍綠色的河水在陽光下泛著微波。沿著棧道漫步,河水潺潺,蘆葦在眼前搖曳,像一窗天然的簾幕。 

圖片


  在這和暖的午後時光,天鵝們有的引頸觀望,有的梳理羽毛,有的覓食或在湖中暢遊,有的引吭高歌或結對成雙,將愜意、休閒化作淩波仙子的身影,在水天一色中暢遊。它們似乎沒有在意遊客的到來,時而抬起頭做一次友好的凝視。圍觀的遊人也被這美麗的景觀深深吸引,孩子們看到這麼多天鵝著實興奮奔跑喊叫著;大人們讚嘆議論著,不時按下快門,拍照聲歡笑聲不絕于耳。

  博樂市錦繡小學二年級學生杜航宇説:“天鵝在我心中象徵著純潔、友誼和諧,因此我們每個人要熱愛天鵝,保護天鵝。”



圖片

  冬日暖陽,河岸冰挂晶瑩,宛若幻境,給這裏蒙上一層恍惚隔世的意味,潔白美麗的天鵝與碧波蕩漾的河水融為一體,構成了一幅人與自然和諧相處的美麗畫卷。

  文:曹軼廣

  圖:楠登、博州融媒體中心圖庫

  視頻:俞疆樂、巴·巴音高娃、楠登

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127096069