您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

天山深處“鑿山人”:不舍晝夜誓把天塹變通途

作者: 顧煜、張曼    來源: 新華網    日期: 2021-02-10

  新華社烏魯木齊2月8日電(記者顧煜、張曼)夜幕降臨,新疆天山深處寒風凜冽,天山勝利隧道施工現場,幾盞施工燈勉強照亮山坳裏的隧道洞口。“鑿山人”白俊林緊了緊身上的施工服,搓著手向隧道深處小跑而去。

  海拔3200米、全長約22公裏的天山勝利隧道橫貫天山南北,地質條件復雜,是目前全國在建最長的高速公路隧道,也是天山以北的烏魯木齊到以南尉犁縣高速公路最難、最關鍵的工程。

  循著白俊林的身影向隧道內部前行,渾身泥點的工人進進出出,一串串大大小小、深深淺淺的腳印在地面的泥漿上重疊。機器轟鳴不斷,裝載車穿梭往來,忙碌的施工場景打破了天山深處的寂寥。

  深入隧道500多米,不足10平方米的空間裏,一桌一椅、幾塊屏幕、數個按鈕、一部調度電話、一部廣播電話,構成了白俊林工作的日常。

  45歲的白俊林是“天山號”硬岩掘進機夜間操作員,從事隧道工作27年的他參與了不少大工程。每晚“貓”在狹窄的主控室內,盯著顯示屏信息,播廣播、接打電話、處理突發情況是他的主要工作。日夜顛倒的鑿山工作讓這個山西漢子已習慣看不到滿天星辰,陪伴他和工友的只有搖曳的工程燈光和機器的轟鳴。

  經過一夜反復調試,白俊林和其他30多名“鑿山人”向大山內部掘進6米多。早上8點30分,呼叫聲響起,仔細檢查了一遍機器,他走向洞口換班。看著洞口運輸組父子正打著手電在星空下尋找家的方向,他指了指前方,不由得“酸”了起來:“那邊就是我家,但今年沒法和孩子一起過年了。”

  上白班的現場技術主管杜明忱換好工裝,朝洞口跑來。21歲的杜明忱和白俊林女兒同齡,白俊林見到他格外親,趕忙捂著嘴、收起哈欠叮囑他注意安全。

  小杜去年7月大學畢業就來到隧道工地。初入施工現場,偶爾的爆破聲都能給他震懵,半年後,機器轟鳴已成最熟悉的背景音。他快速走進隧道,一路借著工程燈光,偶爾打開手電、拿出量尺,仔細查看打錨桿間距、拱架安裝位置。“我的工作就是卡質量卡規范,一厘一毫都不可差。”

  每天工作路程比前一天多一截,是讓這個小夥子最快樂的事。不過他也有煩心事,為確保工程質量,小杜每天都得千叮嚀萬囑咐讓施工工人嚴守標準,但畢竟是初出茅廬,面對工齡超過他年齡的資深工人,溝通不順時有發生。

  為了更快地和施工隊打成一片,他主動申請春節值班,“就是想和工人一同堅守,融入他們。”

  在天山深處生活了半年,小杜深切感受到這段隧道的意義。他感慨地説,目前從隧道烏魯木齊入口處到大山南面的和靜縣出口處不得不繞行70多公裏老路,最少都得兩小時,路況也差,大雪封山時幹脆無法通車。

  按施工方中國交建的計劃,天山勝利隧道預計2025年完工,屆時22公裏的隧道僅需20多分鐘便可穿越,隧道所在的烏尉高速將成為連接天山南北的公路大動脈,對改善沿線縣市交通條件、方便群眾出行、完善新疆高速公路網布局意義非凡。

  “工地雖苦,但一想到我參與的第一個工程這麼重要就覺得幸運,等隧道通車,我肯定要第一撥走一趟!” 杜明忱憧憬道。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127089819