您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆多部門聯動解決老年人運用智能技術困難

作者: 石鑫    來源: 新疆日報    日期: 2021-02-10

  看病進醫院沒有二維碼、行程卡,老年人犯了難;打車、逛景區要用手機預約,老人不會怎麼辦?聚焦老年人日常生活涉及的出行、就醫、消費、文娛等高頻事項和服務場景,自治區發展改革委牽頭組織全區各有關部門梳理出當前急需解決老年人“數字鴻溝”的最迫切問題,截至目前已有超過20項措施出臺實施。

  “設置必要的線下辦事渠道,為老年人提供現場咨詢、指引等便利化服務”“完善‘健康碼’管理,不得將‘健康碼’作為進入辦事場所的唯一通行證”……2020年12月30日,自治區人民政府辦公廳印發《關于進一步優化政務服務便利老年人辦事服務工作的通知》,依托自治區一體化在線政務服務平臺進一步優化政務服務,提出了上述相關具體措施。

  就老年人預約看病問題,自治區醫療保障局印發《關于改進醫療保障管理服務工作切實解決老年人運用智能技術困難的通知》,要求提供多渠道挂號等就診服務、至少保留一種老年人等群體熟悉的傳統服務方式,特別是線下辦理渠道,充分保障老年人等運用智能技術方面遇到困難群體的基本需求。

  在便利老年人日常消費方面,中國人民銀行烏魯木齊中心支行制定了《新疆轄區整治拒收現金工作方案》,要求商品或服務提供商保留傳統金融服務方式,提升網絡消費便利化水平,開展拒收現金整治工作。

  此外,自治區人社廳印發《關于做好“社會保障卡惠民服務季”相關工作的通知》,要求各地人社部門做好老年人使用社會保障卡的服務工作;自治區民政廳印發了《關于解決老年人在民政服務領域運用智能技術困難的通知》,推進解決老年人在民政服務領域運用智能技術方面遇到的困難問題;自治區殘聯、住建廳、工信廳、民政廳、衛健委等單位和部門聯合印發了《關于加強無障礙環境建設工作的指導意見》,持續提升自治區無障礙環境建設管理水平,方便老年人出行。

  自治區發展改革委相關負責人介紹,自治區發展改革委牽頭起草了《自治區關于切實解決老年人運用智能技術困難貫徹落實意見》,明確建立自治區發展改革委、衛生健康委牽頭,各有關部門共同參與的協調推進機制,成立工作專班,明確部門責任分工,確保任務落實到位。並從8個方面提出25項工作任務和舉措,目前已報自治區人民政府審批,以推動解決老年人在運用智能技術方面遇到的突出困難,進一步為老年人提供更周全、更貼心、更直接的便利化服務。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127089785