您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區十三屆人大四次會議閉幕

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2021-02-06

陳全國出席並講話

雪克來提·扎克爾努爾蘭·阿不都滿金王君正出席 肖開提·依明主持

批準《自治區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,通過《自治區民族團結進步模范區創建條例》等

  2月5日,自治區十三屆人大四次會議在新疆人民會堂閉幕。圖為會議現場。□石榴雲/新疆日報記者 鄒懿攝

  本報烏魯木齊2月5日訊 石榴雲/新疆日報記者姚彤、王興瑞、袁蕾報道:自治區十三屆人大四次會議圓滿完成各項議程後,5日下午在新疆人民會堂閉幕。

  大會主席團常務主席、執行主席陳全國、肖開提·依明、朱海侖、李學軍、王永明、穆鐵禮甫·哈斯木、董新光、巴代、古麗夏提·阿不都卡德爾、馬寧·再尼勒、索躍在主席臺前排就座。肖開提·依明主持閉幕會。

  雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山和大會主席團成員在主席臺就座。

  會議應出席代表536名,實到484名,符合法定人數。

  會議表決通過了關于接受朱海侖、王永明、穆鐵禮甫·哈斯木、古麗夏提·阿不都卡德爾、馬寧·再尼勒辭去自治區第十三屆人民代表大會常務委員會副主任、秘書長和自治區第十三屆人民代表大會各專門委員會主任委員職務申請的決定;表決通過了總監票人、監票人名單。會議採用無記名投票方式,補選李寧平、祖木熱提·吾布力、托乎提·亞克夫、木合亞提·加爾木哈買提為自治區第十三屆人民代表大會常務委員會副主任,穆塔裏甫·肉孜為自治區第十三屆人民代表大會常務委員會秘書長,王學東為自治區第十三屆人民代表大會常務委員會委員。會議表決通過了自治區第十三屆人民代表大會專門委員會主任委員名單;表決通過了自治區民族團結進步模范區創建條例;表決通過了關于政府工作報告、自治區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要、2020年自治區國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年自治區國民經濟和社會發展計劃、2020年自治區預算執行情況和2021年自治區預算的決議;表決通過了關于自治區人大常委會、自治區高級人民法院、自治區人民檢察院工作報告的決議。

  大會完成各項議程後,自治區黨委書記陳全國作了講話。他指出,這次自治區兩會,各位代表委員以高度的政治自覺和強烈的使命擔當認真審議討論,規劃了新疆經濟社會發展的美好藍圖,統一了思想、凝聚了共識、振奮了精神、匯聚了力量。今年是中國共産黨成立100周年,是實施“十四五”規劃的開局之年。偉大的事業呼喚著我們,莊嚴的使命激勵著我們。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,不忘初心、牢記使命,頑強拼搏、團結奮鬥,不斷開創新時代新疆工作新局面,以優異成績迎接建黨100周年。要切實加強政治建設,堅持旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅定堅決、不折不扣地把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落到實處。要持續強化理論武裝,著力在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,常態化開展學習、宣傳、宣講、培訓、普及、研討等活動,推動學習貫徹往深裏走、往心裏走、往實裏走,確保新疆工作始終沿著正確方向前進。要堅持做到聚焦對表,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。要全面貫徹“三新”要求,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動經濟實現高質量發展。要堅持係統觀念原則,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,更好地統籌疫情防控和經濟社會發展、統籌發展和安全。要突出抓好重點工作,毫不放松抓好常態化疫情防控,保持社會大局持續穩定長期穩定,警鐘長鳴抓好安全生産,切實營造良好發展環境。要深入推進各項任務,完善落實《自治區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,扎扎實實做好維護社會穩定、推動經濟高質量發展、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、保障和改善民生、加強生態環境保護和建設、鞏固加強民族團結、推進新疆伊斯蘭教中國化、維護意識形態領域安全、支持兵團改革發展、加強和改進黨的建設等工作,確保“十四五”開好局、起好步。

  肖開提·依明在主持時説,要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,始終把加強政治建設擺在首位,始終把強化理論武裝作為重大政治任務,始終把新時代黨的治疆方略作為做好新疆工作的綱和魂,始終把“三新”要求作為新發展大邏輯,錨定繪就的藍圖,凝聚奮進的力量,一步一個腳印把工作做扎實、把藍圖繪到底,以拼搏開創新局面,用奮鬥鐫刻新榮光,在“十四五”開局之年書寫新的精彩。

  大會在雄壯的國歌聲中閉幕。

  會後,新當選的自治區人大常委會副主任、秘書長、委員進行了憲法宣誓。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127072246