您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

塔裏木油田“用心”生産“暖心”氣

作者:    來源: 塔裏木油田    日期: 2021-02-03

  進入冬季以來,面對日益增長的天然氣需求,塔裏木油田持續強化氣田運行管理,優化工藝參數,確保平穩供氣。目前,塔裏木油田每天向西氣東輸及南疆五地州日均供氣超9000萬立方米。

  加快新井投産。塔裏木油田博大油氣開發部克服低溫、降雪天氣帶來的不利影響,嚴格按照冬季生産管理制度,以産量管理為核心、措施執行為抓手,突出加強生産組織和現場作業安全基礎管理,確保冬供上産有序。加快新井投産步伐,工程上早準備、進度上早介入、組織投産早協調,建立新井信息暢通渠道,對每口新井計劃細化到周、落實到人,對階段重點工作及時安排、落實、分析和總結,提前組織投運方案的編制和物料、工機具、人員的準備,編制符合實際的投産順序計劃,積極協調資源,並全方位整改遺留問題、查消冬季作業隱患,確保各項工作無縫銜接、高效推進。

  強化生産組織。塔裏木油田克拉油氣開發部精細油氣藏管理,優化工藝參數,保證滿負荷安全生産及平穩優質供氣。採油氣工程人員抓細單井措施作業,在克拉2-J3井成功實施連續油管衝砂作業,解除井筒堵塞並恢復生産,日增氣46萬立方米。克深處理站運行人員密切監控乙二醇濃度,調整裝置參數,確保再生乙二醇合格。根據溫度變化情況,調整空冷器運行狀態,確保裝置溫度正常。

  狠抓安全生産。塔裏木油田迪那油氣開發部制定冬季油氣管線防凍堵實施細則,確保不發生凍堵、凝管事件。每天對採氣井井口節流前後溫度、加熱設備出口溫度、壓力等關鍵參數進行比對,確保加熱爐出口介質溫度合適。對于採用臨時生産流程的採氣井,每天現場巡檢記錄一次臨時流程與其他流程匯合前溫度。同時,每周對所有採氣井、注氣井口管線、閥門和儀表的保溫層及電伴熱檢查一次,溫度低或者不熱的電伴熱及時更換並按規范恢復保溫層。當壓力參數變化過大時,及時排查原因並處理,避免管線設備凍堵。

  護航管道輸送。塔裏木油田油氣運銷部針對天然氣冬供峰值運行,強化上遊和下遊的溝通協調,嚴格按照冬季生産運行方案,常態化做好儲運站場關鍵節點掌控,針對性做好天然氣水露點、烴露點等重要參數的氣質監測。重點排查儲運站場設備設施關鍵部位,加密巡檢,確保安全。對天然氣管網運行參數進行日監測、周分析、月總結,全面收集、分析、整理管網運行數據,確保輸氣平穩。(張堯堯、白玉、王衛華、黨輝、盧偉東

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127059307