您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆達成首筆5G基站全綠電交易

作者: 杜剛    來源: 新華網    日期: 2021-01-31

  新華社烏魯木齊1月30日電(記者杜剛)新疆電力交易中心有限公司電力交易平臺29日的交易出清結果發布,中國聯通烏魯木齊市分公司運營的490座5G基站通過3個售電公司,完成1月月度合同電量轉讓交易,共計達成全綠電交易450萬千瓦時。這是新疆首筆5G基站100%全綠電交易,降低5G基站運營成本同時,為新能源消納開拓了新空間。

  國網烏魯木齊供電公司營銷部主任田永明介紹,綠色電力市場化交易,是指準入的電力用戶與並網可再生能源發電企業,對保障性收購年利用小時數以外的電量,通過協商、挂牌等市場化方式進行的中長期電量交易。與參與市場化交易前對比,此次交易減少企業電費支出19.35萬元。

  田永明説,通過計算,一個5G基站一年下來100%滿負荷下耗電量為3萬千瓦時,電力市場化交易可節省5G基站運營成本超過40%。

  新疆維吾爾自治區工業和信息化廳最新數據顯示,目前新疆5G基站達到6272個。如果這些基站全部採用綠色電力市場化交易,可為新疆5G基站供應商每年節省用電成本約1000萬元,這些綠色電力相當于減排二氧化碳約18萬噸。

  中央經濟工作會議將“做好碳達峰、碳中和工作”列為2021年重點工作之一。新能源電力資源豐富的新疆深化電力體制改革,以服務5G等新型數字基礎設施建設為切口,探索建立綠電市場交易新機制,開拓綠色電力市場,助力我國減排目標實現。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127047271