您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

工行新疆分行助“斷卡”行動 防欺詐風險

作者: 歐陽昀    來源: 工行新疆分行    日期: 2021-01-29

  近年,工行新疆分行積極及時響應地方政府“斷卡”行動安排,通過工銀融安e信係統,對那些通過非法買賣銀行賬戶實施洗錢、逃稅、電信詐騙等違法犯罪行為給與了有力打擊,有效提升了外部欺詐風險防控能力和管理水平,為客戶資金安全築起了一道強有力的保護屏障。據了解,該行2020年成功堵截電信網絡風險事件49筆,直接挽回客戶經濟損失金額180多萬元;協助公安部門快速查詢涉案賬戶10195戶,封停416戶,查控金額3646.74萬元;配合公安機關和其他省行做好電信網絡新型違法犯罪案件凍結資金返還工作,共受理事項34件,涉及金額149.06萬元。

  為做好全轄防范金融欺詐風險管理工作,工行新疆分行認真貫徹落實工商銀行總行相關工作要求,迅速開展防范電信網絡新型違法犯罪知識的宣傳推廣活動,不斷提高客戶防范欺詐的風險意識,抓緊工作推動落實。該行通過制作H5長圖文形式,對犯罪分子利用“組織批量辦卡”、“現場陪同開戶”、“遠程遙控指揮開戶”、“頻繁挂失套換新卡”等作案案例進行深入剖析,組織全員學習了解非法買賣“兩卡”等金融詐騙行為的危害,以及防范措施等,確保全行員工築牢風險防范意識。

  與此同時,該行不斷加大行內、行外的宣傳力度,通過各行行內網點晨會直通車、網點電子公告係統,以及廣播、電視、報刊等傳統媒體和官網、微信公眾號等新興自媒體的推廣宣傳,不斷加大宣傳力度,豐富現場宣傳的形式,寓教于樂,使公眾在輕松的氣氛中獲取防范電信網絡新型違法犯罪的知識,提高自身防范意識,營造全社會共同打擊電信網絡新型違法犯罪行為的良好氛圍。

  工行新疆分行還要求全轄各二級分行充分認識到工銀融安e信係統應用的重要性,通過係統布控預警和融安e信篩查功能,提示更多客戶避免二次上當受騙。牢固把好第一道風險篩查關,為全行業務發展和客戶資金安全築牢風險防控屏障。

[責任編輯:編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127042954