您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

全國首趟“武夷山-阿拉木圖”中歐班列經霍爾果斯鐵路口岸出境

作者:    來源: 新華網    日期: 2021-01-29

  新華社烏魯木齊1月28日電(李明)28日上午9時30分,隨著一聲響亮的汽笛長鳴,全國首趟“武夷山-阿拉木圖”中歐班列從霍爾果斯鐵路口岸緩緩駛離出境。至此,經霍爾果斯鐵路口岸進出境的中歐班列線路數增加至22條,較去年同期增加6條。

  此趟班列自福建省武夷山陸地港始發,共搭載42個集裝箱,主要裝載福建南平及周邊地區的塑料制品、小型家居等貨物,貨值2150余萬元。此批貨物將在哈薩克斯坦阿拉木圖重新編組後發往其他中歐國家。今後,閩北乃至周邊省份的竹制品、茶葉、機電儀器等産品,將由武夷山直達中亞、歐洲等“一帶一路”沿線。

(28日上午9時30分,全國首趟“武夷山-阿拉木圖”中歐班列從霍爾果斯鐵路口岸緩緩駛離出境。李明 攝)

  為保障中歐班列高質量發展、高效率運行,烏魯木齊海關所屬霍爾果斯海關密切與始發地海關聯係,在監管與服務兩端同時發力,組建鐵路口岸工作梯隊,充分發揮進駐優勢,堅持“7×24”小時預約式通關,同時依托“關鐵新係統”上線,實施鐵路換裝作業與企業申報、海關查驗同步進行、無縫銜接作業模式,確保班列即到即查、即驗即放。

  霍爾果斯海關監管三科關員馬凱介紹,海關在嚴格落實各項疫情防控措施前提下,啟用中歐班列窗口,第一時間為進出口貨物辦理通關手續,優先驗核中歐班列集裝箱封志,整列班列通關時間由3.5小時壓縮至1小時,企業物流效率大幅提升。

  霍爾果斯博報貨運代理有限公司經理李學風介紹,中歐班列運距短、物流快的優勢,為企業節省了大量運輸成本,預計今年3月班列將常態化開行。

  目前,霍爾果斯鐵路口岸平均每日驗放13-15列中歐班列,最多可以達到18列。中歐班列以三分之一的海運時間、五分之一的空運價格,佔據了國際物流服務優勢,有力促進了中歐貿易往來,成為“一帶一路”建設標志性成果。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127041359