您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

烏魯木齊石化以提質增效助力高質量發展

作者: 吳海燕 周恃玉    來源: 烏魯木齊石化公司    日期: 2021-01-28

  2020年,面對世界百年未有之大變局,中國石油烏魯木齊石化分公司按照集團公司黨組的安排部署,迎難而上、攻堅克難、堅定信念,在危機中育先機、于變局中開新局,在公司高質量發展的快車道上奮力奔跑。2020年,在原油加工負荷降低的情況下,烏石化經受住兩次疫情考驗,各裝置保持安全平穩生産,“控油增化”工作取得長足進步,有力推動了轉型升級、效益提升。2020年,烏魯木齊石化聚焦提質增效175條措施,在生産優化、控本降費等方面共計創效6.83億元。

烏魯木齊石化公司全景(吳海燕)

  這是一個令人刮目相看的成績單,背後有哪些動因?烏魯木齊石化總經理王紅晨説:“基層是企業生産的前沿、效益的源頭、發展的基石,是提質增效的著力點。通過高水平的專業管理引領,固本強基,才能實現高質量發展。”

  烏魯木齊石化堅持踐行新發展理念,瞄準安全發展、科學發展的長遠目標,在逆境中取得了好于預期的經營業績,實現“十三五”圓滿收官。

  定量化樹立體係思維

  為強化基礎工作,烏石化于4年前開始深入推進“三個定量化”,即工作安排定量化、檢查確認定量化和責任追究定量化。

圖為烏魯木齊石化公司檢維修中心檢修人員調試壓力機(耿大威 攝)

  工作安排是“定量化”重要源頭。近幾年,烏石化以問題為導向,突出內審日常化的核心作用,不斷改進制度標準的準確性和適用性。企管法規處先後對400余項制度標準進行“定量”修訂,為實現“審核工作日常化,日常工作定量化”奠定基礎。

  在生産一線,檢查確認是關鍵環節。按照雙重預防機制要求,烏石化把風險管控挺在隱患前面、把隱患排查治理挺在事故前面。檢查確認定量化保證了執行力的落地,從交接班到現場操作都發生了很大變化。

  “以前有一次應急,出現過作業人員到現場沒有在第一時間準確找到儀表位置的情況。”檢維修中心儀表一車間主任姚磊説,“按照‘三個定量化’要求,現在現場4萬多臺件儀表都有自己的臺賬,包括每一臺設備的照片、分布圖、回路圖、完好狀況、檢修履歷表等多項內容,出現應急情況能夠第一時間確定儀表位置。”

  重錘敲響鼓。責任追究定量化是對定量化工作的檢驗,既是壓力也是動力。烏石化通過推進內審工作日常化,生産受控與體係思維無縫銜接,持續提升風險動態管控水平。

  “我們認真落實集團公司‘五嚴五狠抓’‘五個不放松’工作要求,扎實推進‘三個定量化’,制定公司7個專業25項‘零容忍’條款,實行全員安全生産記分,構建‘大安全’管理格局,安全根基進一步夯實。”質量安全環保處處長杜文強告訴記者。

  新冠肺炎疫情襲來,定量化做好疫情防控工作成為烏石化抗疫的“制勝法寶”。生産保障中心工會主席趙天豹説:“我們要求消殺小組對公司28家單位、86個下水井進行全面消殺,覆蓋率100%。”在各單位的共同努力下,烏石化守住了安全生産和油氣保供的底線。

  定量化工作,不僅層層傳遞了工作壓力,更層層落實了效益指標,“人人肩上有指標、人人肩上扛責任”的工作氛圍逐步形成,實現生産成本硬下降,減油增化取得新突破。2020年,烏石化PX比上年增加22.68萬噸,創裝置投産以來新高。

  嚴履職夯實發展基石

  “各級幹部員工都是企業的細胞,履職能力評估就起到了管理細胞的作用。”王紅晨介紹,通過開展履職能力評估,各級幹部員工的綜合素質、業務能力得到提升,助力企業實現高質量發展。

  烏石化基層站隊建設瞄準企業發展目標,突出團隊文化建設,要求不同團隊要有競爭意識,團隊成員要有集體意識,每個團隊要有目標意識。

烏石化煉油廠化工車間聚丙烯裝置員工在現場巡檢,確保裝置安全平穩運行。 吳海燕攝

  “車間通過競爭上崗、培訓備員班、保潔班3個流程來實現優勝劣汰,被調整人員通過培訓可進入競爭上崗程序。”煉油二車間黨支部書記孔鵬介紹,車間壓縮了3套裝置崗位,以前7個崗位現在只需要2個人巡檢了。

  “在2019年生産單位基層站隊(車間)全面達標的基礎上,2020年再次100%達標。”企管法規處副處長易光碩説,烏石化在主要生産廠的車間推行目標管理,通過抓團隊目標、專業目標落地,安全環保、對標達標等工作都取得了非常好的成效,很多指標達到歷史最高水平。

  風乍起,吹皺一池春水。榮獲2019年集團公司優秀基層站隊的煉油廠一車間,在“信得過”班組評比中,做到不達標不上報,激勵全員爭當優秀,有效消除“大鍋飯”“輪流坐”等情況。

  基層站隊建設為提質增效注入動力,創新驅動加快了進程。熱電廠硫銨車間班組突擊隊在二效分離室液位計處新增了衝洗水噴頭,每兩個小時通過手動閥對液位計進行2分鐘衝洗,保證了後處理長周期運行,提高了硫酸銨産量。

  與此同時,烏石化多管齊下,組織開展公司級各類競賽,對9項職業技能、6項一線生産創新難題進行攻關。在集團公司舉辦的首屆一線生産創新大賽中,烏石化5個參賽隊獲得8個獎項。含海藻酸尿素試生産一次成功,成為國內首家具備F80牌號防水卷材瀝青生産能力的企業;FCC汽油烷基化硫轉移—加氫脫硫生産國Ⅵ汽油技術成果,獲得新疆科技進步獎二等獎……

  信息化推進智能提速

  “最近是冬季寒潮預警階段,監控時要格外注意數據波動。”2020年12月28日,生産調度處值班調度主任閆建軍在生産晨會上提示。自烏石化“管理者駕駛艙”項目建成以來,生産調度處通過大數據實現對關鍵指標和操作指標的實時監控。

  在化肥廠二化聯合車間,檢修前借助流程模擬軟件計算論證了利舊換熱器的可行性,檢修後換熱效果有效提升,在降低裝置能耗的同時,每天增産7噸尿素。這源于信息化工作進程中,生産技術處大力推廣Aspen HYSYS流程模擬軟件的培訓和應用,用于日常工藝優化和技術攻關等。

烏魯木齊石化公司煉油廠建北油品罐區(吳海燕攝)

  “2020年,公司搭建工藝流程模型175個,實現降費增效653萬元。”生産技術處處長蔡海軍説,烏石化借助智能化手段優化工藝管理,較好地完成了集團公司下達的節能節水指標,煉油綜合能耗、單因耗能均達到歷史最高水平。

  智能化節奏帶動了基層工作。在烏石化,“小神探”點檢儀成為深受生産崗位歡迎的“神器”,“倣真平臺”也在生産一線走俏。煉油廠主要生産車間利用倣真平臺開展技能培訓,提升了主操培訓的效率和效果。

  烏石化持續推進業務領域、控制領域、能耗領域、績效領域、體係領域、培訓領域六大領域與信息化的融合,信息化成為破解專業瓶頸的新的突破口。

  重環保呵護碧水藍天

  多年來,烏石化深入推行“綠色生産方式”,將環保融入生産的每一個環節,從環保投資、指標監督、技術攻關三個方面全力推進環保治理工作,助力藍天工程。

  “十三五”期間,烏石化先後實施了油品質量升級、節能節水減排及環保治理等項目,佔總投資比例的42.5%。其中,環保投資經費佔總投資比例的25.6%,公司的治污能力不斷提升。

  烏石化凈化水庫佔地200萬平方米,平均年蓄水500萬立方米。“這裏越來越好了,到了春天,天鵝就回來了!”附近的紅柳村村民莫日讚指著身旁的水庫高興地説。

烏魯木齊石化裝置區(董軍攝)

  烏石化堅持“在保護中開發,在開發中保護”原則,建立黨委生態環保重大事項議事規則,煉油單因耗能、芳烴加熱爐效率等多項指標創歷史最佳。

  合抱之木,生于毫末。烏石化在行業寒冬的衝擊下,逆勢出擊,堅定不移地狠抓提質增效,打通落地基層、落實增效的“最後一公裏”,以強化體係思維、提升履職能力、強化基層站隊建設,不斷夯實基礎管理,推進提質增效,擘畫“做精做細”,為高質量發展奠定基礎。(吳海燕 周恃玉)

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127036598