您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

加強政治建設提高政治能力堅守人民情懷 以新疆穩定發展新局面慶祝建黨100周年

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-01-27

自治區黨委常委班子召開民主生活會

加強政治建設提高政治能力堅守人民情懷 以新疆穩定發展新局面慶祝建黨100周年
陳全國主持並作總結講話
 

  按照以習近平同志為核心的黨中央統一部署,26日,自治區黨委常委班子利用一天時間召開民主生活會,以認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程為主題,聯係班子工作和個人思想工作實際,深入進行自我檢查和黨性分析,嚴肅認真開展批評與自我批評。

  自治區黨委書記陳全國主持會議並作總結講話。中央督導組到會指導。自治區人大、政協主要負責同志列席會議。

  自治區黨委對開好這次民主生活會高度重視,專門制定了方案。會前,常委同志通過理論學習中心組集體學習和個人自學等方式,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨的十九屆五中全會精神,研讀《習近平談治國理政》第三卷,學習習近平總書記在黨的十九屆五中全會、第三次中央新疆工作座談會、中央政治局民主生活會等重要會議上的重要講話精神和關于新疆工作的重要講話重要指示精神,聚焦民主生活會主題,廣泛徵求意見建議,深入開展談心談話,認真撰寫對照檢查材料,深刻剖析問題根源,明確整改措施和努力方向,為開好民主生活會作了充分的思想和工作準備。

  會議通報了自治區黨委常委“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會整改落實情況、自治區黨委常委脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋問題整改專題民主生活會整改落實情況。陳全國代表自治區黨委常委班子進行對照檢查,常委班子成員逐一進行個人對照檢查發言。大家堅持以中央政治局民主生活會為標桿,堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,刀刃向內、直面問題、開誠布公地開展批評和自我批評,查擺問題不遮掩、相互批評有辣味、提出措施見真章,進一步增強了堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的思想自覺、政治自覺、行動自覺,更加堅定了實現新疆社會穩定和長治久安總目標的信心決心。

  陳全國在總結講話時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,貫徹落實中央經濟工作會議、農村工作會議、全面依法治國工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神,貫徹落實十九屆中央紀委五次全會精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,同心同德、扎實工作,奮力開創新疆穩定發展各項事業新局面,以優異成績慶祝建黨100周年。

  一要強化理論武裝、把牢政治方向。堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為頭等大事和首要政治任務,常態化開展學習、宣傳、宣講、培訓、普及、研討等活動,著力在學懂弄通做實上下功夫,不斷提高理論素養、政治素養,切實用以錘煉黨性、砥礪品格,努力把思想偉力轉化為幹事創業的實際成效,始終沿著習近平總書記指引的正確政治方向前進。

  二要強化黨性修養、增強政治意識。堅持旗幟鮮明講政治,善于從政治上觀察和處理問題,不斷增強政治意識、保持政治定力、把握政治方向、承擔政治責任、提高政治能力,始終堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,一切行動聽從黨中央的號令和指揮。

  三要把握政治大局、提高政治能力。切實把提高政治能力擺在更加重要位置,著力提高政治判斷力,自覺在大局下思考、在大局下行動,做到政治立場不移、政治方向不偏;著力提高政治領悟力,切實把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”作為政治建設的根本問題和首要任務,始終按照黨中央指明的政治方向、確定的前進路線開展工作;著力提高政治執行力,從政治上把黨中央精神體現到黨的領導、黨的建設以及穩定發展改革各項工作中去,不折不扣把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落到實處。

  四要樹牢責任意識、強化政治擔當。堅持知責于心、擔責于身、履責于行,以強烈的政治擔當保持社會大局持續穩定長期穩定、推動經濟高質量發展、著力保障和改善民生、鞏固加強民族團結、促進宗教和睦和諧、深入開展文化潤疆工程、多層次全方位立體式講好新疆故事、全力支持兵團深化改革和向南發展、有效防范化解各類風險,不斷開創新疆工作新局面。

  五要堅持全面從嚴治黨、營造風清氣正政治生態。以黨的政治建設為統領,堅持黨的政治領導,嚴守政治紀律和政治規矩,時刻自重自省自警自勵,做到慎獨慎初慎微慎友;扎實開展以案示警、以案促教、以案促改、以案促建工作,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和權力觀、地位觀、利益觀;以高度的政治自覺擔負起全面從嚴治黨主體責任,堅持管黨治黨不放松、正風肅紀不停步、反腐懲惡不手軟,堅持一手抓反分裂鬥爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,持之以恒貫徹中央八項規定及其實施細則精神,毫不松懈糾治“四風”,堅決防止形式主義、官僚主義滋生蔓延,不斷把全面從嚴治黨引向深入,為實現社會穩定和長治久安總目標提供政治保證。

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127030833